暴风雨后的早晨,一个男人来海边散步。注意到海边的沙滩水洼里,有许多小鱼,被困在水洼里,回不了大海,用不了多久,这些小鱼会干死的。
男人继续往前走,忽然看见前面有一个小男孩,不停地在水洼旁弯下腰去,拾起水洼里的小鱼,然后用力把他们仍回大海去。这个男人注视着小男孩,看他拯救着小鱼的生命。
终于,这个男人忍不住走过去:“孩子,这个水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”
“我知道,”小男孩头也不回地答道。
“哦,那你为什么还仍?谁在乎呢?”
“这条小鱼在乎,”男孩一边回答,一边拾起一条小鱼仍回大海。“这条在乎,这条也在乎,还有这一条,这一条,这一条……”
一个平凡的孩子,面对一件平凡的事,他却做的那么不平凡。简短的文字也让自己明白了一个道理,虽然小事情很平凡,但他饱含了孩子善良的心,没有惊天动地,只有平凡,平凡的大爱。
平凡之中显真情,故事之中蕴哲理,它使人们明白做人做事之道理。
如果我们每一个人都有一颗真诚善良的心,哪怕是一个微笑,一声问候,都会有人去在乎,用真诚善良去帮助你身边的人,这个世界会多一份美好。。。。
如果人人都将爱的能量传送给别人,那爱的光芒将会照亮整个世界,也会照亮我们自己。