初升的太阳很美,可有的人却看不到它的光芒;春天的花朵很美,可有的人却闻不到它的芬芳;悠扬的歌声很美,可有的人却听不到它的旋律;动人的语句是很美,可有的人却说不出它的韵味。
我们是幸运的,在我们的世界里,可以用眼睛去观察,用耳朵去倾听,用嘴巴去述说,用双手去实践……可他们却和我们不一样,虽然同处一个世界,但他们的世界似乎并不完整,总是有残缺。他们或比我们忧伤,或比我们快乐,或比我们沉默,或比我们激昂。他们其实和我们一样,同样属于这个世界,属于这个家园。若要说,唯一不同的,便是他们的生活比我们要不易,而我们也应该帮助他们,保护他们。
记得小时候在外婆家,附近住着一个老奶奶。记得她不爱笑,我几乎没有看过她笑,天天都板着一张脸,让人无法靠近。她不喜欢也不常讲话,很少和邻居唠家常,也很少和朋友谈心,所以时常看到她时,她都只是孤身一人。没有笑容,没有过多言语的生活不应是无趣的吗?但也许不同的人,有自己不同的生活方式和生活态度吧。
那奶奶是自己一个人过生活的,老伴死的早,又不想拖累子女——她坐在轮椅上。曾经的一场意外,夺去了她的双腿,也夺去了她行走的能力。她剩下的日子,也只能在轮椅的陪伴下度过了。我想帮助她,但不知怎的,看到她的眼神我竟会退却。
每回路过她家门口,就像中了邪一样,会习惯往屋里瞅瞅。门总是敞着的,可却很少能看见人影。绝不是出于同情,而是真的只是想为她做些什么,至少是我力所能及的。
和往常一样路过她家,和她门前小心翼翼[注: 翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]地探了探脑袋。便看见她摇着轮椅忙活着,不过能看见她似乎亦是难得了。忽而听见有人在说话,还是对我说,我下意识地抬头看,没人在看我,转过身,还是没人。这时声音又响起了,我这才发觉那声源是从那奶奶家里传来的。
我看了看周围,没别人,再看着那奶奶,才发现她一直都在看我,那眼神还是那么犀利,让我不禁有些寒意。我不敢相信的用手指指了指自己,奶奶竟向我微笑这点了点头,“小姑娘,能帮我一个忙吗”奶奶又开口了,原来她的声音长这样啊,头一回听见呢,不过奶奶的普通话很标准的,听着很舒服呢!不知道为什么,听到奶奶说需要自己的帮助,自己竟会那么的高兴,似乎是完成了什么埋藏在心里许久未能完成的事。我慢慢的走到奶奶跟前俯下身,好听清楚她说的话。
奶奶想去儿子家,在家门口等了很久都没等着一辆黄包车,她行动不太方便,所以想要我去前面的路口帮她看看有没有黄包车。我回应了一声便以最快的速度冲到外婆家,放下书包便又跑了出去,见外婆一头雾水,不知我在搞什么鬼,我只是应了声“去做好事咯”就跑开了。
来到路口,看着来往的车辆诸多,却找不到空着位子的黄包车。也难怪,现在已经是吃午饭的时间了,除了下班的人群,黄包车夫也都赶回家了。等到了一段时间后,还是没等着,竟发现在身后不远处便停了一辆。我跑上前去,正好车主刚吃饱饭,我便带着她去接奶奶了。
来到奶奶家门口,帮奶奶拿好要铺在腿上的被褥,等到车主将奶奶背上车后,便小心翼翼的将被褥盖在她身上。
车开走之前,奶奶又对我笑了,她对我说了句谢谢,还说我是个乖孩子,这让我的心里感到很满足……
从此以后,若去外婆家,我会走进她的家中,叫一声“奶奶”,看一看她的笑。几个月后,那位奶奶走了,永远的离开了,可每一次,还是会瞅瞅那永远紧锁着的大门,才发现这已成为了我的习惯。