大家都知道,水是人类赖以生存的源泉,如果没有水,人类将无法生存;如果没有水植物会干枯,大地会干涸:如果没有水,小动物们也将会渴死……有人说过:如果你困在一个小岛上,即使你五天不吃东西,也不会被饿死。但如果你两天不喝水,就会被渴死。专家说:每人每天的摄水量应为5杯400毫升的水。婴儿体内的水分含量是体重的五分之四;成年女性体内的水分含量是体重的五分之二;成年男性体内的水分含量是体重的二分之一。
水对我们多重要啊!我们几乎每天都离不开水,除了日常的饮用还要洗脸。洗手。洗澡。浇花……可偏偏我国又是个缺水的国家,人均占水量是世界人均占水量的四分之一,北京市的人均占水量是世界人均占水量的八分之一!多么触目惊心的数字啊!既然中国那么缺水,为什么还有人在浪费水呢?他们怎么体会不到水的珍贵性呢?我妈妈就是其中一个。妈妈非常爱干净,要经常洗脸洗手,这本也没什么,可我发现了一个怪现象,妈妈洗手时老是一边冲水,一边滴洗手液,在搓手时,竟还让水流着,知道全做完后,妈妈才把水关上。洗脸也如此。更可气的是,妈妈洗衣服时,总要接上一大盆水把衣服泡上,然后再放进洗衣机里洗,那盆水就倒了……妈妈知道自己老浪费水,可是妈妈老以‘这样衣服干净’的话来敷衍我,可见妈妈还没有意识到水的珍贵性。所以,我要让妈妈明白过来!今天我在和妈妈聊天。说着说着就说到水了,我说:“妈妈!您是最仁慈的对不对?您是最有爱心的对不对?”妈妈笑了笑。我又说:“妈妈您最好了!您一定不想看见咱们的后代没水喝吧!所以咱们要节约水,不能浪费水……”妈妈突然打断了我,说:“好了好了,算我怕你了,我以后不浪费水行了吧!耶,成功!此后妈妈果真不再浪费水了。我们两儿还成立了一个爱水总动员,专门负责用水情况。奶奶有时也爱浪费水,因为奶奶老爱用一大盆水来浇花,我告诉奶奶;可以用淘过米的水来浇花,这样不仅可以省水,也可以让花开的更好看。奶奶明白了,我们家节省了一部分水。爸爸打扫卫生时又得用许多水,用完就倒了,妈妈说;这水还可以冲马桶。结果我们家又省了许多水。爷爷酷爱喝茶,可爷爷每次都冲一大壶,却只能喝几杯,剩下的倒了,我建议爷爷:每次喝茶,喝多少冲多少,这样就不会有浪费水的现象了。于是,我们家又省了一些水。直到现在,爱水总动员的成员共有5个人了,因为我们想让街坊邻居也能节约用水,所以我们现在开始行动了……我相信过不了多久爱水总动员的成员会越来越多,会有更多的人知道水的珍贵。在此,我要告诉大家:水无比珍贵,有多少人因为没有水喝而活活渴死?所以我们要珍惜水,不要让人们的眼泪成为最后一滴水!