考试就要开始了,可咱班的“学习大王”李芳怎么还没有来上学?她可是迟到、旷课的“绝缘体”啊。同学们议论纷纷。这时,班主任张老师告诉我们,昨天回家的路上,李芳被一辆摩托车撞倒,很可能不能来参加考试了。正当我们为她感到难过、惋惜的时候,在她母亲的陪同下,李芳拄着拐杖,艰难地走进了教室。
李芳与我们已经同学了四年,她一向懂事乖巧,学习最认真、刻苦。一直稳坐全班学习第一的宝座。作为学习委员,她为我们大家付出了很多、很多。她一直是我们学习的好榜样。
考试开始了。大家都紧张有序地做着自己的试卷。我这个生性好动的人忙里偷闲地观察了一下李芳同学。发现她脸上布满汗水,嘴巴紧咬着,好象正忍受着巨大的疼痛。我心里想,这次考试你可能没有第一了吧。
事情既在意料之外,又在意料之中,大家很关心的考试结果出来了,老师宣布:第一名——李芳。我们围在她身边,向她祝贺。有人问她,受伤了,为什么不在家里休养。李芳意味深长地告诉我们:学习是我们目前最重要的事情,什么也不能让我停下学习的脚步。
李芳同学以她的言行让我们深深地懂得了一个道理:好好学习,不要停下前进的步伐。