“巧算24点”是一种数学游戏,正如下棋一样是一种人们喜闻乐见的娱乐活动。它以自己独具的数学魅力和丰富的内涵逐渐被越来越多的人所接受。这种游戏方式简单易学,能健脑益智,是一项极为有益的活动。
24点的游戏规则是去掉一副牌大小王,每次出4张牌,通过加减乘除和括号组成算式,求得24,其中A-K代表数字1-13。这个游戏看似简单,然而认真玩下来就会发现有很多技巧,自己的感悟颇深。我用1、2、3、4这四个数字总结了算24点的心得体会。
“1”,在扑克牌里是“A”,我觉得它不仅是一个简单的数字,更是胜利的象征。它代表了第一和优秀,就像在24点比赛里,谁计算得又快又准,谁就是小组的NO.1。24点不仅考验了我们的数字运算能力,更增强了我们争夺第一的勇气。
“2”,是一个偶数。任何数和偶数相乘的结果都是偶数。当老师课前布置24点游戏规则的时候,我就在想为什么会是“24”呢?认真思考后才发现24是偶数,而且在1-13中,24包含1、2、3、4、6、8、12这些约数,而其他数字像25只有1、5两个约数,22只有1、2、11三个约数,所以组合方式变少,无解的机会就多了,比赛的乐趣就小了。我想这是为什么是“24”点,而不是“22”、“23”或“25”点的原因之吧!
“3”,在我国古代代表的是众多的意思。孔子说:“三人行,必有我师”。在算24点的活动里,我深深地体会到了这一点。有几道题,我以为根本就是无解,而有的同学却能很快地算出。通过观察他们的算法,发现其实可以换一种思考方法来求解。正是这种方法让我在后面的比赛中可以迅速算出答案,如鱼得水。这让我明白有些问题不能因为自己不会就轻言放弃,也许换一种思路,或者请教一下同学和老师,问题就会迎刃而解。
“4”,是代表4个人一组,用4张牌通过四则运算玩24点,是比赛的规则。而我总是在想,如果是5个人玩我还会不会赢得比赛呢?如果是发5张、6张、7张牌,出现无解的机会会不会少一些呢?我现在只会加减乘除四则运算,如果我懂更多的运算法则,会不会想出更多的解法呢?后来我回家上网查找24点游戏资料,得知通过计算机分析,在52张牌中任意抽取4张就会有1820种不同的组合,其中有458种组合算不出24点;而5张牌无解的总数只有80; 在6张牌的情况下, 4905种不同的组合方式仅有3种组合是无解的:到了7张牌的情况下,所有组合方式(10890种)都有解。
这是我在24点游戏中的一些感触,虽然只是一个普通的算术游戏,其中却蕴含了那么多的道理。如果我们认真分析数学里的道理,我们将会发现更多的1234。
“巧算24点”能极大限度地调动眼、脑、手、口、耳多种感官的协调活动,对于培养我们快捷的心算能力和反应能力都很有帮助。