今天的太阳上午是懒洋洋的,中午是火辣辣的,下午它却是一会儿觉得要出来,一会儿又像是不想出来,像一个含羞的小姑娘一样。我很久很久都没有见过彩虹了,所以我想自己做一个彩虹。
我和我的一个朋友,名叫莹莹,从家里端来一盆水,在阳光出来的时候,对着它洒去,我俩象是两个傣族小朋友在过泼水节似的,狂欢洒水,弄得衣服都湿了。阳光照得水珠一闪一闪的,水珠像银龙一般在空中飞舞,跳跃着,太阳像一个观众正在看舞龙一样。
银龙落到了地面上,但我们还是目不转睛地望着上方。过了两三分钟,我们叹了一口气,没出现太阳的七彩色:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,不过,我们一会又兴奋起来,叫来:“重来,继续!”
第二次实验开始了,阳光又强了一点,我心想:这一次我们总结 上次的经验,一定会成功的,我告诉莹莹:“我们尽量把水珠分散一点,这样应该容易看到彩虹了吧。”我们分配好工作: 莹莹先泼水,我来看;然后换成我来泼水,莹莹看。我俩就这样反复进行,直到第四次,我突然看到一条七彩的“桥”挂在了我的眼前,隐隐约约却看不到桥的尽头,我终于看到七彩虹了,欢呼、跳跃、欣喜、拍手接二连三的出现。如果换成你做成功了这个实验,你能不高兴吗?
夕阳准备西下,鸟儿准备归巢,只有那火烧云还在天边独自飘荡,这是落日在将下山前送给我们的最后一份礼物。我们静静地欣赏着。啊,可爱的太阳,给我们带来了那么多的欢乐!