今天,爸爸、妈妈带着我和妹妹来到了广东省增城市白水寨,这里有中国内地落差最大的瀑布——白水仙瀑布。
我们驾驶着车在山谷间穿梭,我的心情很激动。突然,在云雾中,我隐隐约约看到了一条白色的“丝带”旋挂在山头。
我好奇地问爸爸:“那个白色的‘丝带’是什么呢?”
爸爸神秘地说:“那就是白水仙瀑布。”
我吃惊地问爸爸:“瀑布?怎么看上去是静止不动的呢?”
爸爸认真地说:“因为我们离它太远了。”
时间像离弦的箭一样,我们很快就来到了山脚下。这时我才清楚地看到,那条白色的“丝带”真的是一条流动的瀑布,它像一条白色的巨龙从山顶飞流直下。有时,从天而降的瀑布被奇岩怪石阻拦,变成了两条白色的“巨龙”;有时,两条白色的巨龙又融合在一起,变成一条洁白闪亮的“银河”,显得非常壮观。
白水寨有着“天南第一梯”的美称。因为这里上山的通道都是用木桥架成的,全长6公里。木桥沿着山谷,贴着溪流,迎着瀑布,远远看上去就像一个长长的梯子伸向天空。走在木桥上,两边青山环绕,清澈见底的溪水在脚下“哗哗”地流淌着,犹如人间仙境一般。
在山里的石头和树木上,随处可见一些动物的图案,它们刻画得活灵活现,栩栩如生,把山间点缀得生机勃勃,充满生命力。
白水寨还有很多戏水平台和凉亭。比如沐瀑台、亲瀑台、瀑鸣台、观瀑台……在台上,一边倾听瀑布打在岩石上的轰鸣声,一边享受凉爽的水雾,可以让人的疲倦一扫而空,真是舒服极了!
我最喜欢气势磅礴的白水仙瀑布。它的落差为428.5米,它不仅落差大,而且形态美,远远看上去,它像一个婀娜多姿的仙女,手里拿着一朵白莲,衣袂飘飘,霓裳翩翩,传说白水仙瀑布是“八仙”里何仙姑的化身。
白水寨还是名副其实的天然大氧巴,空气非常清新,被誉为广东的“山水名片”。为什么白水寨的水这样丰富?那是因为山顶上有两个大水库,下雨的时候可以贮存大量的水。把水闸打开,我们就能看到雄伟壮观的瀑布,把水闸关闭,瀑布也就消失得无影无踪。这说明我们人类能战胜自然、控制自然、改造自然!
通过这次游白水寨,我不仅感受到祖国的大好河山,而且还明白了“人定胜天”的道理!我真为我们人类骄傲和自豪!