在浙江,历史悠久的城镇数不胜数,宁波前童就是最具江南特色的古镇之一。今天,我们慕名游玩了这座古镇。
天上下着毛毛细雨,古镇只有我们一行人。没有其他景点的人头攒动,熙熙攘攘的喧闹,小镇露出了不为人知的一面。那么安详,那么秀美。只有弯弯的小溪,潺潺的流水,窄窄的石桥,青瓦白墙的古屋,精致均匀的鹅卵石路,漫步其中,多么惬意!典型的江南风格,小桥流水人家。古镇像一位慈祥的老人,静静地坐在那里,等待我们去拜访。
我们身在江南,看到这些,总觉得很熟悉很亲近,却总说不出究竟有什么不同。可这时的雨渐渐地大了起来,没想到也因此揭开了谜底。我们老家的屋瓦只不过是上下交错,成波浪形搭在房梁上,别无修饰。而这里的瓦片,尤其是屋檐前头的瓦片,上下交错,每片瓦都是三角形,朝外的一面都精细地雕刻着各式图案。水珠一滴一滴的,珍珠般地跌落。雨下得越来越大,慢慢地就变成了一条线,一整排屋檐就形成一面雨帘。这里的人们为什么会这样设计呢?难道就只是为了展示雄厚的经济实力吗?但看到院子四角正溅起水花的大缸,我才有所悟。无论是屋檐上的瓦片,还是大缸,都是基于实用的角度出发,继而想到精雕细琢,使他们更美观。这里的窗户也采用经久耐用的石料,显得古朴美观。
古镇的众多建筑中,我印象最深的就是宰相府。首先映入眼帘的就是象征着位高权重的刻着麒麟的壁照。房子内部的装修,雕刻,彩绘处处显示主人对富贵吉祥幸福的追求。正门屋顶中间高坐着“福禄寿”三星。整幢府邸处处都是精雕细琢,马头墙,房梁,都雕着各式的花,花瓶里插着月季,寓意四季平安;各种大大小小的人物图案也都逼真有趣,姿态各异。一个普通的柜子,外头雕花已经让人眼花缭乱,没想到,打开柜门来,里面又有一个花的世界,但一点没有繁杂重复的感觉。以前对某人的重视,就会说,“我用八抬大轿来接”来表示隆重。在宰相府里,我见识了十六人抬的大轿。轿子高大气派,人在里面可以直起身来;自然也是画栋雕梁,极尽奢华之能事。
前童古镇就这样将古朴沧桑,精巧华丽融为一体,展现在我们眼前。