“张冠李戴”本是一个成语,意思是把姓张的帽子带在姓李的头上,比喻弄错了对象,颠倒了事实。怎么会成了一个游戏呢?别急,且听我向你娓娓道来。
今天在文捷优上作文课时,老师和我们玩了“张冠李戴”这个游戏。老师告诉我们游戏规则:“我发给大家大中小三张纸条,大家分别在纸条上写上什么人,在什么地方,干什么,写好后把纸条放进相应的杯子里,然后再请三位同学上来在杯里随意抽出一张纸条读出,拼凑成一个句子。如果这个句子符合实际,这位同学就要罚唱歌或学狗叫。如果这句话不符合实际就一笑了之,切莫计较。”
这个游戏真有意思。大家都不约而同地写了起来。我也很快写好了。纸条被老师收起来放进杯子里后,三位同学上去抽来读。“莫斯琪小姐在公园里约女朋友。”同学们顿时哄堂大笑了起来,那三位同学继续读出,“陈文涛在厕所里当空中小姐。”“陈林雄在森林里探测外星人。”“许文聪在椅子上跳舞……”这些有趣的句子令同学们笑声不断。同学们有的捂着肚子笑得满脸通红,有的张开嘴哈哈大笑,有的则捂着嘴巴笑。“柯珂。”突然,我听见了自己的名字,我马上提心吊胆地听着,“在文捷优。”“吃水果。”幸好,这个句子既不符合实际,也不好笑,我这才松了口气。之后,这三位同学又读了一大堆令人发笑的句子,弄得大家笑得都没法停下来。
这个游戏可真有趣,等大家都笑完了,老师问我们:“今天为什么会有这么多笑声呢?”我这才恍然大悟,原来这些笑声就是句子“张冠李戴”的后果,看来以后无论说话或多或作文,都要注意用词的搭配,不能“张冠李戴”,否则会出洋相的。