星期五晚上九时许,我补习完英语,准备回家。唉,又得走夜路了!我以前听过的鬼故事又全都一幕幕地浮现在我的脑海里,害得我老感觉身后有个鬼影跟着我,吓得我心惊胆战,冒了一身冷汗。
我决定抄近路回家。路过一个较偏僻的十字路口,我看到一辆漂亮的黑色小轿车闪着雪亮的车灯驶过,“砰”的一声,小轿车撞上了一辆摩托车。摩托车连同驾驶员——一位老大伯瞬间倒在地上。老大伯看来伤势不轻,流了一摊血,估计已经不省人事了。小轿车驾驶员犹豫了一下,开着车飞快地逃逸了。
好恐怖!我的心好像打鼓一样“咚咚”直跳。我打开包翻寻手机,怎么找都没有。哦!因为手机没电了所以没带!呀,怎么办呢?看那位老大伯痛苦地呻吟,我的心仿佛也感到了伤痛。这时,三四个顶着一头五彩缤纷头发的青年路过,他们嘻嘻哈哈的,只瞟了一眼那老大伯,就继续边走边开玩笑。我生气了,冲到他们跟前,大声质问道:“你们既然看到老大伯这么痛苦,为什么不用手机打120尽举手之劳呢!”那几个青年一点都没有不好意思,反倒理所当然地装正经说:“关我们什么事?人家要死要活我们也管不着!”说完,他们又逍遥地走了。
我气急败坏地想:都说现代人冷漠无情,真是一点都不错!眼睁睁地看着一个垂危的生命在挣扎,那几个青年竟然无动于衷,连掏手机拨个120都懒得做!如果被撞的是你们,你们眼看着一个个路人经过都熟视无睹,会如何想?
这时,有一位挎着牛皮包的阿姨经过。那位阿姨年龄约四十岁,穿着一套棕色衣服。我暗自欣喜:阿姨看来心肠好,她一定不会对那位老大伯不闻不问的!我看到阿姨走上前去,可迈了一两步就犹犹豫豫,想掏手机,可又缩回了手。老大伯看上去已处于半昏迷状态了,可那位阿姨又走开了!这是为什么?我疑惑了,想劝说阿姨报警,就上前问:“阿姨,您为什么不报警?”那阿姨脸色似乎有点难看,欲言又止:“小朋友,这,我也不是不帮他,你看他已经不太行了,如果我打了110,警察误认为我撞的人家,这顶帽子就赖在我头上摘不掉了!万一他不行了,谁给我证明清白?对不起,小朋友,我帮不上忙,我……”阿姨渐渐语无伦次。最后,她干脆走了。
我站在原地,想:警察叔叔们神通广大,怎么会让好人蒙受不白之冤呢?法网恢恢,疏而不漏。警察叔叔们不会让犯罪嫌疑人逍遥法外,也不会让好人充当“替罪羊”的!阿姨说的话表明了她的顾虑,听起来并不是全无道理,但是,就因为这些许的担忧,阻挡了一颗本想帮助他人的心,这样做值得吗?
一两分钟后,围观的人中终于有位开车的叔叔拨打了110报警,并主动把老大伯送往医院。我在心中为他竖起大拇指:叔叔,好样的!
围观的人逐渐散去,我一路走,一路继续思考着……