忘不了,前世,你站在灵河畔上。
我,悄悄地,从你身旁走过,你却浑然不知。我只好默默地在你脚下洒满甘露。于是,你欲落入凡间,还我一生的眼泪。
今日,又见了你。只是觉得有些面熟,却又无法想起,只得送你一个表字:颦颦。
此生,那株仙葩已是黛玉;而我,依旧是一块璞玉,心中怎能不觉惭愧?那么,就让我把你铭记吧。
你,是海棠花的女儿。“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”想到你的冰雪聪明,我不禁要在心中窃笑,谁不知道,李妈妈不让我吃酒时,你竟一语言中要害!
众人都说你小性,可是谁又知道你心中的难言之隐?你气恼最后一个得到宫花,不是因为攀比之心,而是懊恼自己怀才不遇;你在落花丛中流连,不是因为享尽人间风光,而是将自己再次融入自然,为落红也寻一个世外桃源;你在诗词曲赋中叹惋,更不是因为一个女子的怨恨,而是找不到自己的价值体现。
你像春天一样美好,在你身上透射出一种气息——一种高士之气。所以,你虽是花朵却也是竹!
最爱那几杆竹子,是你一生的原则。
你教香菱学诗,时时劝诫她:要先从“李杜”学起,因为他们在字句中能够写出诗人的志气,写出文人的节气。这,就是你,生来满是骨气,不容他人半点诽谤。但是,世事难料……
可是,你可知道?我愿执子之手,重回太虚。你我本是木石,既有前盟,怎可无情?愿我带你远离这污染,永不再步尘世!