水镜庄座落在蛮河南岸,与南漳县城隔河相望,象一颗悬挂在明镜中的宝石,镶嵌在玉溪山崖壁间。相传三国时期水镜先生司马徽隐居在这里。刘备马越潭溪,曾到这里与他相会,共商国事。所以后人兴修阁楼,题为水镜庄。这里明镜高悬,溪水环流,山水辉映,绿树丛林。早上,当薄雾象轻纱般撒开,登上水镜庄,就象进入仙境一般,使人心情舒畅。所以,千百年来不知吸引了多少游客。
水镜庄也象磁石似的吸引着我。一个星期日的早晨,我决定重游水镜庄。当小草还挂着露珠,曙光刚刚来临的时候,我就出发了。
我绕过溪水,来到玉溪山脚。抬头便望见"头天门"了。我登上五步台阶,走过"头天门",眼前出现了三十几级笔陡的台阶,好似挂在半空中的悬梯,使人望而生畏。那屹立在半山腰中的"二天门",却又使我信心百倍。因为只要经过"二天门",就准能到达水镜庄了。上了"二天门",绕过崎岖的长廊,水镜庄便真在眼前了:一幢亭子似的楼阁,金壁辉煌。它具有我国古代建筑的独特风格,既雅致新颖又美观大方,上面还有精美的雕刻。什么鱼呀、狮子呀……都是活生生的,特别是楼阁顶上的"双龙戏珠",更是栩栩如生,整个亭子四周是用红漆漆的。
我走进楼阁里面,里面摆着各种字体的毛笔字,宣传画,照片……真是琳琅满目。再往里面走,就是一个高约五米,宽约三米,能容纳一二百人的天然洞,这就是白马洞。相传,很久以前,洞里住着一匹宝马。有一天,财主带人来抓白马,可是,洞里却空荡荡的。据说白马从这个洞一直跑到四川。白马洞因此而得了名。这个神奇的传说也给水镜庄添了几分色彩。
回到楼阁,扶着栏杆远眺,薄雾正在渐渐消散,南漳城的全貌尽收眼底,大地好象披上了一层银纱,温柔的太阳光透过银纱照着大地。一排排高楼大厦,雄伟壮观。一条条柏油马路上车水马龙。我不禁从内心感到:南漳,真美呀!
在回家的路上,我心情格外激动。水镜庄在十年动乱中虽然遭到了破坏。但是,它在党和政府的关怀下,又恢复了原貌,焕发出新的光彩。我为家乡勤劳、富于创造的人民感到自豪!看,一批游客又迎面走来,听,水镜庄又飘来了游客的欢笑……