我喜欢荷花,每年夏天荷花盛开的时候,我总要到公园去欣赏它。
今年夏天的一个星期天,我和爸爸一块来到公园。刚进大门,就闻到从塘里飘来阵阵沁人心脾的清香。我径直奔向荷塘,只见荷塘里开满了白色的、粉红色的荷花,那白的像雪,粉红的像彩霞。有的躲在叶子背后,露出半张脸,像害羞的小姑娘;有的从荷花中探出头来,亭亭玉立,含笑怒放;有的刚刚含苞,像睡美人还没醒呢。那一张张圆盘似的碧绿荷叶,有的高出水面,有的贴在水上,高高低低铺满了池塘。叶上的水珠在阳光下熠熠闪光,像一颗颗晶莹透亮的珍珠。偶尔一阵微风吹过,那荷花便应风摇摆,宛如无数穿着绿裙子的美丽仙女,在湖面上翩翩起舞。
这是,爸爸问我︰“你为什么喜欢荷花呢?”
我说:“因为有美丽的姿态。”
爸爸便告诉我说:“因为它不仅可以供人观赏,到了八月莲花凋谢了,还留下绿色的花托,结着莲蓬,里面藏着二三十颗莲子,池底的污泥中还长着鲜嫩的莲藕,莲子是可口的滋补品,还可以入药治病;莲藕可以生吃,也可以制成藕粉,是夏令清凉食品,荷花对人类的贡献可大啦。你看,荷花生在污泥中,艳丽而不妖娆,香气越来越清幽,所以古人称赞它是……”
“出污泥而不染!”我赶紧接着说。
“对!”爸爸笑着说,“所以荷花不仅有漂亮的外表,还有高尚的精神。”