有谁注意过钟?没有。人们只是把它当做生活的装饰,家家有钟人的生活伴着钟,人离不开钟,离不开时间,又有谁知道所见证的科技发展呢?
钟,时间的使者;钟,科技发展的见证人;钟,浓缩着历史的脚印。
我望着墙上那古老的钟,刹那间,尘封已久的时空之门向我打开,引我回到过去,搜索那遥远的记忆。我在时空漫游,寻觅到时代发展脚步的快速变化,捕到社会变化的踪迹。在钟上记载着的,不仅仅是时间的沉重逝去,更是祖国的变化,时代的变迁。
古时,原始人类不知道时间,只知白天与黑夜,于是,有人用12块石子摆成一个圆,再把一块较长的石子竖在圆的中心,这就是钟的雏形。
春秋时期,人们没有准确的时间来规划一日的计划,于是,有人用石板磨成圆盘,在上面刻上12个数,又把一大份分成5小份,最后在圆心位置插一根铜棍,以“12”对北,“6”对南,“3,9”分别对东西,这样时间就精确了,这种钟叫做日冕,是钟的早期分划。
五岁起我家每年换一口新钟。
五岁,家里来了个新家伙,叫挂钟,它不同于那口大钟,它没有大钟笨拙的钟身。它比大钟小,木制的外壳,油亮油亮的,更衬托着它的精美;钟体下方,还有几根线,不知是干什么的爷爷也从没说过。当整点时,就有只布谷鸟从一扇小窗飞出,“布谷,布谷”地报时。
六岁,又一只钟进驻我家,这口钟不像以前的钟,它是用发条运作,我曾打开看过,齿轮与铜锤相结合,几点它就敲几下。在它的外壳上,还雕刻着龙,凤,花,更突出它的精巧。这口钟在我家呆了几年。
…………
“布谷,布谷”,鸟叫声把我从时空中唤回,我环视四周,地下室已是一个钟的世界,我走上木梯来到客厅。
想了这么多以前的钟,我的眼睛盯住了墙上的电子钟。 电子钟,它是科技力量的产物。是21世纪的设计师们为它设计制作的,电子钟不再像以前那些钟,它面积不大,大约有30多平方分米那么大,而它的厚度却是只有3厘米薄,它不但形状改变,功能也改变了。原来枯燥单调的钟表,除了分、时、秒针之外,就只有那几个数字,但电子钟就不同了,它没有针,只有电子数字显示,几点几分,一清二楚,不用再去数几格,算几分钟,就是秒数也有,但这只是普通表的功能,它的数字显示使得占地面积大减,空白之处则是会自己移动的“活画”,而且它还能显示日期,有些人常常不知道日期,但电子钟解决了这个难题,就连温度也能显示,既有公历,又有农历,还有节气,它可谓功能齐全啊!
钟,一个平凡而又不平凡的使者,告诫人们珍惜时间,记录着祖国的变化,它是祖国改革开放后人民生活水平和历史的缩影,同时它见证了祖国的飞速发展。