几个星期前(就是一个月前),每一次上科学课或者上其他的什么课,走到四班门前走廊的时候,看到一棵树的每一条叶子(其实就是那种像刺的长条叶子,同学们经常拿来开玩笑的那种)的顶端都挂着一个椭圆的东西,我就想啊:那个是花?还是又要长新的叶子?它到底是个什么东西呢?我很想爬上树去摘一个下来仔仔细细研究研究,可惜,最近的叶子我都够不着;再说了,那边是四班的“领地”呀。
实在想不出来,又没有人知道,就想过回家去问老妈,结果又不知道那种树到底叫什么名字,还想知道那一棵树是不是松树,后来想到就是问了老妈她也不会明白,于是没有去问。
这个问题一直闷在心里面,一直到那个椭圆的东西变黄。我还以为它们枯了呢,于是在心里面为它们默默地“哀悼”,心里面觉得好可惜——好好的小东西居然就枯萎了!
前几天上科学课的时候,科学老师说:“五年级走廊前面有一棵南洋杉,十几年没有开花,今年却开了花。像松树、柏树、杉树这样的树都会开花,但是不会结出果实……”我脑海里马上浮现出那个画面,就是它,不会错的。我一直在想,在思考,老师后面讲的我都没有听。
当时我才明白,原来那个是花苞,绿色的时候没有开,变黄的时候就是花开了。我心想:这一种花也太难看了吧?
“为什么它一直不会开花,而最近却开了花呢?为什么它开了花却不能结出果实呢?”回到家我还在念叨。后来才想出一点点眉目:想来是风不打算吹到那么高的地方去吧?我再次想:它是花,但是为什么是这个样子的?“唉,顺其自然呗,它们本来就是这个样子的。”坐在沙发上发呆的我自言自语道。终于想明白了,心里轻松了很多。
你是谁?原来是你——南洋杉的花!“你是花,那我就要保护小花!”我刚说完,又小声说了一句:“再说了,那么高,不用我们保护,它们都不会被别人踩到咧!”