七巧板是一种玩具,由七块薄木片或厚纸片组成:等腰直角三角形5块,大2,中1,小2;正方形1块;平行四边形1块。拼合起来正好是一个大正方形或长方形。
为什么说"巧"呢?因为它可以拼合出成千上万个人"动物"事物"几何图形等图案。一幢房子"一个小人"一棵小树"一个水壶"一枚火箭"一条游鱼。。。 。。。十分逼真,就像真的一样。
七巧板已经有两百多年的历史。最早发明的是宋朝(1803)的黄伯思,他请客吃饭,摆起六张桌子,不用时就把它合起来,十分方便。因为喜欢的人多了,到了明末清初,被传进了皇宫,又推广到了国外。后来漫漫地作了改进,用木板或厚纸,可放在桌上摆弄,这样就变成了玩具。
当人们在紧张的工作或学习之余,拿出七巧板玩玩,心情就会得到愉悦,疲劳很快就被解除了。