没有乌云的打磨,怎么会有眼前耀眼的明月;没有石头的打磨,怎么会有手中锋利的尖刀;没有珍珠蚌的打磨,怎么会有价值连城的珍珠;没有含二氧化碳流水的打磨,怎么会有天下奇观的溶洞;没有苦难的打磨,我们终不会知道自己有多炫目。。。。。。
众所周知,司马迁做为一个男人,他是不完整的。因替李陵辨护,而惨遭腐刑。跌落谷底的他也曾想过一死了之,然而,当沉思他父亲和自己未完成的梦时,他毅然决择”苟且偷生”。 经过此次事件的磨练,他成熟了许多,他那高昂的头颅也被打磨得低平了许多。此后他卧心尝胆,专心著书。被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》,即出自司马迁之手。这是我国第一部纪传体通史。
很喜欢一句话:人生就像饺子,无论是被拖下水,扔下水,自己跳下水,一生中不蹚一次浑水就不算成熟。或许人生这趟旅途中,不可或缺的经历就是蹚一次浑水的打磨。它会让我们的心智更成熟、更坚强。因此,人生需要打磨。
历史物理课本上,右手倚在一张桌子上,手拿小灯泡,左手叉腰,身体微向右倾的就是被誉为“发明大王”的爱迪生。“天才是百分之九十九的汗水,加百分之一的灵感。”这是一句至理名言,也是他践行的真理。为了电灯的发明,他做了上千次的实验,反复推敲,总结,终于这新的发明成果照亮了世界。爱迪生——推动人类文明进步的英雄。
偶然听到,在兵器店标价上百万的宝剑,通常都是铸剑师傅,来回折打上千次的成品。的确,一件光彩夺目的商品,一个事业有成的成功人士,都是经过无数次艰难的打磨,才会有如今的炫目。因此,人生需要打磨。
《那些年,我们一起追过的女孩》红极一时,老少通吃。他的导演及编剧就是台湾著名作家——九把刀。2004年,他妈妈患了白血病,由于治疗费用及其庞大,他就每天陪妈妈,每天坚持5000到8000字,就是为了早点拿到稿费。就这样,他陪伴了妈妈14个月之后,刀妈竟奇迹般的痊愈了。之后,九把刀的作品越来越丰富,也更加受到读者的喜爱。事实证明,九把刀是当今华人文坛创作幅度最大的作家。
人生一大遗憾就是,一个转身,与至亲就是死别。九把刀是幸运的。照顾自己的亲人,其实就是一次成长,一次负责任的体现。人生的成长路上,我们需要这样的打磨,这是一次培养完美人格的体验。因此,人生需要打磨。
约翰·库提斯没有下半身,可是他仍然靠自己的双手,和健全的人一样去登山。让人丝毫不曾感觉到他是一个需要被照顾的残疾人。他曾与世界演讲大师乔·吉拉德、美国前总统克林顿同台演讲,并得到了曼德拉总统的亲切接见。而今,约翰·库提斯是世界上公认的国际超级激励大师。
其实往往我们怕的不是失败,而是越不过失败这条坎儿,越不过自己这条坎儿。不管是身体的缺陷还是其他的不完整,我们只要战胜了自己,胜利终将是属于我们的。我们也需要一些与生俱来的不公平,经过这些打磨,我们才会更勇敢、更自信,才能迎接更成功的自己。因此,人生需要打磨。
人生是一个成长的过程,必然会走过一些或平坦或曲折的道路,不论怎样,所有经过的道路都是必经之路!人生是一个打磨的过程,关键是我们怀着怎样的心态。我们应相信所有的打磨都是我们成功之路的助推器。
人生需要打磨,才能将所有的棱角都磨掉,剩下一个圆滑的自己,去应对世间的变幻;人生需要打磨,才能将所有的稚气都卸掉,剩下一个成熟稳重的自己,去登上人生的巅峰;人生需要打磨,才能将所有的玩心都消磨,剩下一个负责任的自己,去承担更多的义务;人生需要打磨,才能将所有的艰难险阻都磨去,剩下一个自信的自己,去迎接更成功的自己。