老鼠过街,行人人人喊打,蟑螂过街,人人叫踩。
我是一只老鼠,叫尖尖,十分可爱,“哎,尖尖,没东西吃了,你去偷一点吃的来,反正偷东西是你的看家本领,老兄,我在这里等着,啊?”点点的懒病又犯了。“那怎么成?俗话说得好--‘有福同享,有难同当’,有东西那当然得同偷嘛!快点走吧,点点老弟。”我说。“嗨嗨!走就走,咱们的肚子最重要。”点点总算开口了。于是我俩冒着重重危险终于来到了一个水果摊上。
趁水果摊的主人不注意,我拖了一个大红苹果就准备跑,点点也迈着步子跟我飞快地跑,我们正准备开溜,不料,水果摊主一见我们就像见了鬼似的大喊:“来人呐,打老鼠,踩蟑螂!……”经这个长嘴婆一喊,四面八方的人像潮水一样向我们涌来。我和点点左躲右闪,幸好咱俩身子小、灵活,抱着苹果,屁股一颠一颠跑了好一会儿,才来到了一个小弄堂里,咱哥儿俩才长长吐了一口气。
“尖尖,咱们先歇会儿吧!吃点儿苹果吧!”点点又馋了。“好吧!”我也饿了。我张开血盆鼠口,狠狠地向苹果咬去,嘿!这苹果一咬就瘪下去一块儿。咱哥俩儿都啧啧称奇,这时候,爬来一只小蚂蚁,它对咱们说:“老兄,别费心思了!这明明是用来做样品的塑料苹果嘛!”
“啊--”我俩双双倒地。“咕咕咕,咕咕咕”肚子又在唱空城计了。“老兄,再不吃东西,我可要一命呜呼啦!”点点又在烦人啦。“要吃东西自己找别人去,别烦我!”我气鼓鼓地说。“喵--”哇!猫来啦!我和点点顾不得三七二十一,没命地逃去。