夜色慢慢降临,天边的色光正逐渐被黑暗吞噬,多彩的灯光将这片摆满了自行车的空地照的绚丽无比。
灯光照射着的地方是一个网吧,大大的玻璃幕墙是四个大字“E网天下”,散发着耀眼的光芒。这是东子常来的地方。
网吧里面有意将灯光调暗,黑色桌子配着舒适的红色沙发。东子的脸被屏幕照的很亮,他的双眼紧盯着屏幕,双手疯狂地控制着键盘和鼠标。东子始终保持着一个姿势,嘴角挂着笑容,仿佛已看到了胜利的曙光。
突然东子旁边一个连玩了的孩子突然就到了,人群骚动不安,过了一会儿传来消息说是死了。东子不禁抖了一下,心想自己会不会也这样?但没过多久便又将注意力转移到了游戏上。
不知过了多久,东子正杀到兴起处,突然屏幕上显示:您的余额已用完,如果要继续游戏,请到柜台续费。“该死!”东子低低咒骂了一句,“游戏的时间总是那么短。”
东子慢慢踱出网吧,站在门口,看着天空。一边活动着酸痛的手脚、脖子、腰,听着骨节咔咔响的声音,一边笑着说:“进去的时候还是晚上,出来就成了白天了。”
刚走几步东子就开始晕了,满脑子全是游戏画面,眼前的图像交互重叠,东倒西歪。东子不知不觉走到了一个陌生的地方。
东子回过神来后,看见路边两个家长正在流着泪求自己的孩子,不是劝,是求孩子别去网吧。那孩子满脸不屑,转身就走,家长还在后面一声声喊着。
东子继续走着,路过一面玻璃墙,看着里面的人感到十分陌生,良久,他终于反应过来,那是自己啊!
东子惊呆了,镜中人已不再是原来的样子。脸色煞白,头发蓬乱,眼神呆滞,布满血丝,像是一具被抽干了血的僵尸。恐惧慢慢爬上东子的心头,他双手捂着脸,疯了一般跑回家,扑到床上,用被子捂住头,全身不住的颤抖,蜷缩成一团,因内心挣扎而痛苦翻滚,泪水因恐惧而失去控制地落下。
那一刻,东子想到了许多。他想到了在网吧连玩了6天6夜猝死的那个孩子,想到了求孩子的父母亲,也想到了自己和自己的父母。
东子因极度劳累睡着了,在梦中仍在挣扎,仍在哭……
第二天早上,东子醒来,发现父母在床边焦急的看着他,见他醒了,立刻关切地问:“儿子,你怎么了,怎么哭了一天?”东子呆了半晌,扑进爸妈的怀里又哭了。哭够了,他毅然的说:“爸,妈,我这就去上学,再也不让你们操心了。”东子的爸妈先是惊愕,继而欢喜地手足无措,给东子背上早已收拾好的书包,拿上早点,看着儿子慢慢走出门。
东子来到学校,听着久违的铃声,再一次哭了,但这一次是欣喜,为自己正确的决定欣喜。东子迈开步子,昂起头,走进校门。
清晨景色依旧美丽动人,凉风跑来吹干了东子脸上的泪痕。