今天,我在教室里观看《开学第一课》2011年《开学第一课》的主题是幸福,幸福是一种心灵的振颤。它像会倾听音乐的耳朵一样,需要不断地训练。享受幸福是需要学习的,当幸福即将来临的时刻需要提醒。人可以自然而然地学会感官的享乐,人却无法天生地掌握幸福的韵律。灵魂的快意同器官的舒适像一对孪生兄弟,时而相傍相依,时而南辕北辙。
简言之,幸福就是没有痛苦的时刻。它出现的频率并不像我们想象的那样少。主持人说的对幸福要有一个快乐的内心,无论在什么环境下,无论身处什么样的逆境,也无论是贫穷或是富有,我觉得一个人只要他的内心充满了快乐,充满了阳光,这个世界就不会黑暗”,“幸福在不同的年代出,可能会表达同的涵义,而幸福所表达的方式也是各式各样的。
世上有预报台风的,有预报蝗虫的,有预报瘟疫的,有预报地震的。没有人预报幸福。其实幸福和世界万物一样,有它的征兆。
比起战争年代的少年儿童,我们很幸福。我们这一代的幸福是无数烈士用鲜血换来的!幸福的表达方式有很多种,而我认为成功就是最大的幸福。
观看完《开学第一课》其中的一个小故事时,我有深刻地体会到了幸福的含义!男孩刘浩是一个盲童,而这一点并不使他感到自卑。他很爱音乐,钢琴里每一个弹跳出的音符传进他的耳朵,留在了他的心中。为了学艺,他的妈妈带他到了40多个音乐老师那求学,但都因为身体有缺陷而失望归来,但是这些并没有让他放弃对幸福的追求。为了让他学习弹钢琴,刘浩的母亲一针一针地把乐谱做成盲谱!有自信,有目标,有付出,才会有成功,就会有幸福!
通过收看《开学第一课》我知道了今天的幸福来之不易,要珍惜现在拥有的美好生活,好好学习,懂得回报社会,用自己的双手创造更美好幸福的生活。