从那时起,我开始有了想做老师的念头。可惜,他教学再如何认真,他始终是个生意人,最终还是要回到他的商业圈子去。他离开以后,我没有再见过他。直到今天,我站在门口,没注意到有人进来,突然间一个人抱着一大捆草纸,伫立在门口,吓了我一跳。我抬起头,眼眸与他对上的那一霎,我呆住了,这不是必兴——我多年前的小学老师吗?脑海一片空白,他和我说了些什么,我并没有听清楚,没头没脑地应着。他那矮壮的体态没变,只是鱼尾纹多了一些,那黄种人的黄皮肤松弛了一些,杂白的头发又多了一些,这就是我一直敬佩、念念不忘的老师呀!
在学校时,我话不多,想和他说句话,总觉得很难。可今天,没有别的同学,就只有我和他,可说话的内容却不是学习之类的话题,而是生意上的买卖。其实他本来就是生意人。他接过钱,告诉我纸的卖价和种类,我只是胡乱应诺着。直到他最后一句:“阿娘,我走了。”等我回过神走出门口时,他发现已经走了。我说不出的纳闷。想起多年前的某一天,我告诉爸爸“段必兴”这个人时,爸爸说:“辈分上,他是你侄子呢!”
那时他已经不当老师了,但我依然喊他老师。毕竟我和他不是很熟,岁数又比他小很多。今天的他,纯是个生意人。曾经的春天,让学生们在奇花异卉、青草中,怀抱着梦想,如今已是处处秋色,找不到一丝师生线,几度秋风的洗刷,春天所努力的脚印已不复见。但,不管怎样,我依然常常留恋那他在圣光中学任教的那段时光,他永远是我的老师。