近年来,我市部分主要交通路口竖起了大大的液晶显示牌,上面都有一组数字在不断地变化:77、79、83、71、69……它们是专门用来测量噪音的分贝器。分贝数越大,噪音就越大;分贝数字越小,噪音就越小。那噪音到底是什么东西?它有什么危害?强烈的好奇心让我在《百科全书》中寻找到了答案:噪音是人类不需要的、令人烦躁的声音。60—80分贝为吵闹,81—100分贝为嘈杂,100—120分贝可以使人导致耳聋!
有人曾做过调查:在噪音为94—106的工厂车间长期工作的职工中,40%的人有听觉障碍,57%的人耳鸣,60%的人失眠。工厂车间的噪音污染如此严重,不知我市的噪音污染情况如何?我选择了孙塘路与国道线的交叉路口为观察地点,分几个时段进行观察:早晨7点—8点:65—70分贝。新的一天开始,来来往往载着上班的人们的车辆陆续多起来,刹车声、汽笛声,还有小摊贩的吆喝声,打破了早晨应有的宁静。中午11点—12点:75—85分贝。午饭时间,下班的人、车逐渐增多,噪音更是达到了前所未有的85分贝。货车震耳欲聋的马达声不绝于耳,这样嘈杂的环境让人难以忍受,情不自禁地堵上耳朵。夜晚21点:60—70分贝。
本以为夜幕的降临能让马路安静下来,谁知,马路上的噪音还高达70分贝,也不知马路边的居民能否安然入睡。通过这次调查,我发现自己居住的城市有较为严重的噪音污染,它时时威胁着市民的健康,希望有关部门能早日治理,对此我提出几点建议:1、禁止超大超重的货车在某些时段在城区内通行(如晚20:00—凌晨5:00),给市民一个安静的休息环境。2、建设道路绿化带,大量种植隔音植物(如珊瑚树、桂花树等,它们能吸收10%到11%的噪音)。3、加强市区禁鸣力度,大力宣传噪音的危害。 最后,我再次呼吁:请人类不要制造噪音,还自己一个安静的世界吧。