时最讨厌,你吃剩下的骨头、米粒,掉在地上, 不一会便会招来无数的蚂蚁,连成一线,有时竟成一堆。我见了恼火死了,常用脚去踩踏,最狠的是我家灶上的糖缸也被他发现,爬得糖缸里都是,前年一次早上煮的糯米粥,想去掏些糖,看到了无数的蚂蚁,我恶心极了,惹得我连糯米粥都没吃。
事情过去好久,这件事我也就渐渐淡忘。
大约在去年的十一、二月份,我家门前的一棵枇杷树开满了密密层层的淡淡的小白花,这繁花从树枝开到树梢,不留一点空隙,阳光下就像喷花的飞泉……
可没多久一朵一朵都掉在地上,我心疼的直问爷爷这是为什么?爷爷说:“这是枇杷花没有昆虫传播花粉,它不能结果,没有完成它的使命所以只能掉地上了。”我又问爷爷:“哪怎样才能让批把花结果呢?”爷爷叹了口气,无奈的说:“!花粉的传播我们是通常靠蜜蜂、苍蝇来帮忙,可现在是十一二月份了,虽然天气不是十分冷,但这些小东西却已经准备过冬了。”听了爷爷的话,我突然眼睛一亮,想起糖缸的事,一条妙计记上心头,便急嚷嚷的对爷爷一说,“我有办法了,我们用小蚂蚁。”爷爷哈哈大笑,摸着我剃着光头说:“行啊,让蚂蚁爬上树去帮助传播花粉,这是个好点子。看不出我孙子这小脑瓜里装的还真不少,行,就照你说的去做。”
说干就干,我和爷爷烧了些开水,冲了一些糖水,冷却后用喷雾机从树根上开始喷起,一直喷到小白花上,这不,不多时满树的小蚂蚁,它们在花朵中来往穿梭。细细一看,小白花里挤满了小蚂蚁,大约过了十多天,小白花开始收拢,掉落的明显变少了。此刻的我站在树底下,仿佛几经看到五、六月,我家满树的枇杷压弯了枝头,黄澄澄的。
想到不久后就能看到丰收的枇杷,真得感谢小蚂蚁,连它们在糖缸里的事,我现在也觉得是可爱的!