这是一个普通的周末。
“噢!我要奋发图强,在今天之内把所有学过的诗词都抄在笔记本上!”我在房间里大声吼道。我开始写了,可是,我刚写了三首,便嘟着嘴说:“好烦!真没意思,我不写了!”说完,我便一下子从椅子上跳到了地上,迫不及待地打开电视机,坐在沙发上,翘着二郎腿,手里拿着遥控器,还哼着歌。
“噔噔”,有人敲门。我慢腾腾地走去开门。“你好,我是‘毅力’。”只见一个身高大约2米的人站在门口,模样很奇怪,头发是红的,头上系了一根红飘带,上面写着“毅力”二字,衣服、裤子、鞋子,乃至袜子都是红的。我一下子愣了,不知所措地站在门口,不知该惊讶还是害怕。只听他说道:“喂,我可进屋了。” “毅力”大踏步向我房间走去。等我回过神,他已经在我房间了。“毅力”拿着我写了三首诗的笔记本,说:“哎!看来,你很需要我。”我挠挠头,不知道他在说什么。“走,让我带你去一个地方,你就会明白我的重要啦!”还没等我明白是怎么回事,我已经在时光隧道里了。
时光隧道里飞快地闪过一个又一个电影片段似的场景,整个碧蓝的时光隧道,让人心里很踏实。回头,看见“毅力”正拉着我的手,突然我感到浑身发热,“轰隆”一声,我们从一个漩涡跌了出来。我一个人站在阴暗潮湿的地方,老鼠放肆地叫着,蜘蛛张牙舞爪地在墙角结网,除了三面墙,另一面全是铁栏杆。我一下子明白了,这儿是监狱,而且我穿越来到了古代。旁边的狱卒睡着了,监狱里有一个人,披头散发,衣裳单薄,他正在奋笔疾书,嘴里嘟囔着什么,看不清楚,只隐约听到了 “史记”二字,莫非他就是完成史学巨著《史记》的司马迁?正在疑惑,“毅力”又带我来了一个茅草屋旁。
正如先前一样,又是我独自一人站在这里。我环顾四周,这儿的风景优美,树木葱郁,鸟语花香。从窗口望去,只见一个人坐在茅草屋里和另一人交谈着什么,由于相隔太远,什么也听不清,走进才发现,依窗的桌子上放着厚厚的一本札记,“毅力”又出现了,“那个衣着朴素的人就是蒲松龄,他就过着这样的生活,最终完成了著名的《聊斋志异》。”
再一次,我回到了时光隧道,远远的,看见一个残疾人正在吃力工作。“毅力”不让我靠近,他说:“看吧!那个残疾人就是霍金,他全身瘫痪,只有几根手指能动,但他却凭着我——毅力,开启了物理史上的第三次革命。”
“砰!”风把门吹开了,我一下子清醒过来,只见自己稳稳坐在椅子上,我笑了:原来只是一场梦啊!细细回味刚才的梦,我一霎时感到了自己的渺小,我跟这些伟人相比,实在是微不足道。我叹息自己的不坚持,恨不得马上写完所有未完成的作业。
后来,一想起这个梦,我就心潮澎湃,越发觉得我的人生有了指路明灯。
“毅力”,记得常来我家做客,我一定会热情欢迎你的!