“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包……”我哼着小曲儿,和妈妈一起骑自行车去郊游。 我们七点半出发,第一站是天中广场。一路,有许多老人正在晨练。大雾之中又有阳光,我嗅着泥土翻新的味道,多么美好的早晨!天中广场到了,我却一点也不累,站在广场的花坛边,“咔嚓咔嚓”妈妈用相机记录下这清晨的美景,我们骑着自行车围着广场绕了一大圈,这才恋恋不舍地赶往下一个地点。 盘古园到了,离很远,我就看见了盘古开天辟地的雕像。走近水了,那雕像刻得真是栩栩如生,盘古强壮的四肢,把浑浊一体的天地分开。
这使我想到了妈妈曾经给我讲的故事:盘古是人类的老祖先,他过够了这种没天没地、没日没夜的生活,一气之下,拿起一把大斧子把天地劈开。天地分开了,但盘古怕他们重新合在一起,就用他的四肢支撑着。终于,他太累了,和我们人类一样倒下,死去了。就在那一刹那间,他吐出的气变成了风云,声音变成了雷电,左眼变成了太阳,右眼则是月亮;他的躯干化成了五岳名山,飞散的头发飞上了天成了天空中璀璨的群星;奔腾的血液变成了江河,他的皮肤变成了花草树木;牙齿,骨骼都成了闪光的金属,玉石。而他为创造大地辛苦流出的汗水则变成了滋润万物的雨露…… 我们从盘古园出发了,大雾已经散开,阳光变得强烈、刺眼。我身上也出了汗,不过一路清爽的微风还是让我们心情愉快。下一站是黄淮学院,黄淮学院很快就到了,我和妈妈参观了校园,因为天气十分好,有许多学生抱着被子去晾晒,花花绿绿的被子形成了一幅巨大的抽象画,给校园增加了几分姿色。他们的操场十分大,有十几个男生在一起玩篮球,生机勃勃的校园给我留下了深刻的印象。
从黄淮学院出去,接近中午,这时的太阳十分毒热,烤得我们的背上好像可以煎鸡蛋了。迎面吹来一阵风,是热呼呼的,我脸上大滴大滴的汗珠向下淌,骑着自行车也有些吃力。妈妈在一旁给我加油、鼓励。虽然十分累,但这次踏青是值得的。烈阳高照,我们依旧那么快乐,回去的路上说说笑笑,笑声洒满了大街小巷……。