乌云笼罩着校园,寒风瑟瑟,仿佛要卷走春意。可却怎么也不能卷走我们对春游的憧憬。星期五的早上,我们热热闹闹地出发了!
这次春游的地点是“浣花溪”,传说唐代诗人杜甫曾在这里住过,并写下了许多千古流传的诗句,《绝句》就是诞生在这个拥有迷人风景的地方。浣花溪环境优美,道路上随处可见诗人创作的诗篇,路边绿树成荫,花草茂盛,仿佛都在热情地迎接着小朋友们的到来。
这样迷人的地方,怎能不尽情地游览?饱餐一顿后,我们这个小组的同学便兴致勃勃地开始参观这个诗情画意的地方。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天……”,优美的诗句把我们引入万物复苏、春意盎然的浣花溪公园,微风轻拂,塘边的柳树向我们点头致意。一片翠绿丛中,不知名的小白花扬起了可爱的小脸。沿途映入眼帘的都是明亮的新绿、娇艳的花朵和生机勃勃的植物,仿佛纷纷诉说着春的到来。
我们来到了被春风吹绿的“蛇山”。听到这个名字,我们几个胆小鬼马上就毛骨悚然,其实却不是那么可怕,“蛇山”并不是说山上蛇多,而是因这个山的外形酷似蛇而得名。我们小心翼翼地跨过小溪,迎面便撞上了一块写着《诗经》的巨石,青绿色地字迹流淌着春天的气息,“关关雎鸠,在河之洲……”的情景浮荡在我们眼前……
接着我们又来到一个塑像旁边,只见塑像上一 个诗人正奋笔疾书,另外一个则挥袖高歌,后面还有一个正捧着苍天,举着飞仙。这三位诗人是李白、杜甫和屈原,是才学非凡的古代伟人。我们仰望着他们,回忆着杜甫的《绝句》、李白的《将进酒》、屈原的《离骚》……前辈伟人的光辉如同刚从乌云中挤出来的太阳照耀着我们。
下午,我们怀着恋恋不舍的心情回到了学校。看,乌云好像玩累了的孩子,再也抵挡不住太阳的光彩。冬天已经过去,春天正迈着轻盈的步伐向我们走来。