在夏日炎炎的一天,有一只小蚂蚁口渴了,到处找水喝,终于在一个公园的小河边找到了。因为小蚂蚁实在太渴了,就一头钻进水里喝起来,一不小心就掉进了河里。“救命啊,救命!”小蚂蚁大声呼救着。这被正在钓鱼的小猫听到了,它连忙把鱼竿扔向小蚂蚁,可是鱼钩太大了,小蚂蚁爬不上去,小猫不好意思地说:“对不起,我救不了你!”小蚂蚁非常失望,继续呼救。小白兔正在采蘑菇,听到了小蚂蚁的呼救,它立即把采蘑菇用的篮子扔向小蚂蚁,可是篮子太高了,小蚂蚁爬了一次又一次,始终没爬上去。
小白兔说:“你再坚持一下,我马上去找燕子姐姐来救你。”小蚂蚁高兴地对小白兔说:“谢谢你,你可要快去快回呀!”小白兔好不容易找到了小燕子,气喘吁吁地对小燕子说:“燕子姐姐,小蚂蚁掉进河里了,你快去救救它吧!”小燕子急忙说:“在哪?快带我去!”小燕子飞到了河边,看到了小蚂蚁,小蚂蚁大声地喊:“燕子姐姐,你快来救救我吧!”这时,小燕子看到河面上漂浮着几张叶子,它灵机一动,把其中的一张衔到小蚂蚁旁边,好让它爬上去。小蚂蚁顺利地爬上了树叶,慢慢地飘到了河对岸。小蚂蚁上岸后,非常感激地对小燕子说:“谢谢你,燕子姐姐,以后我一定会报答你的!”小燕子说:“不用谢,我们是朋友呀!”