每当读到《游子吟》里的“慈母手中线,游子身上衣”之时,百年不由自主地想起我的妈妈来。每次放学回家,我的心情就非常激动,恨不得身上长出两支翅膀,飞到家里。家里有妈妈迎接我的笑容,还妈妈为我做好的好吃的。
当我读到《游子吟》里的“谁言寸草心,报得三春晖”时,我的心也在思考,妈妈对子女的恩德,我们能够报答婉吗?自从我降生到这个世界上,妈妈就照顾我的每一衣每一食。冬天,怕我感冒,千方百计的让我穿的暖,每一次吃饭后,总要关切的问道吃饱了吗?还合口味吗?天下的母亲是一样的伟大。《游子吟》虽然是一道短短的小诗,但是,它所体现的却是妈妈对儿子的深切关爱,以及儿子对妈妈恩德的报答。妈妈在孩子心里总是慈爱的,最美的。我想到了自己的行为——和妈妈顶嘴,这是我最坏的毛病,我非常后悔。
每当我想起这些,想到妈妈那天无微不至的关怀,我总是无地自容。通过解读《游子吟》,我知道了母亲对我的关心是最多的。对我的付出的时间也是最多的。让饿认识到了母亲的伟大。我现在要好好学习,将来报答母亲的恩情。