生活中,许多人、许多事曾使我深受感动。其中,妈妈给我织毛衣的事虽然已经过去几年,然而我却至今难忘。
那是个滴水成冰的冬季。落山的太阳红中透白。刺骨的西北风一阵紧似一阵,卷走了满街的行人。天地浑然一体,成了一个巨大的冰窖。真的,在整个冬季,我们就是面对着很多这样的天气上学、放学。唯独那一天很特殊。我清楚地记得,那天一放学,妈妈就来到学校接我了。这是很难得的,因为正巧今天妈妈单位放假。见我走出校门,妈妈一把把我拉着,来到电动车旁。突然,妈妈对我说:“你的手怎么这么冷?”我不禁顺着说了一句:“我的衣服袖子短呗。”不料,妈妈竟然当了真。她拉了拉我的衣袖,扳了扳我衣领,自言自语道:“真短了,看来我要赶紧帮你重新织一件毛衣了。”说完,妈妈顺路拐进了商店给我买了好几种颜色的毛线。
回到家里,妈妈就开始绕线团,然后织毛衣,一直到吃晚饭。饭后,妈妈捧起毛线继续织,一直到我要睡觉,妈妈才站起来去为我铺床。就这样,我进了自己的房间睡觉了,心里想:妈妈大概也该休息了吧。睡梦中,忽然一声汽车喇叭声响起,我被惊醒了。看看时钟已经12点了。猛然,我瞥见妈妈房间的灯还亮着。我就下床去看妈妈。啊,妈妈还在织毛衣!我轻轻地走过去,一下扑到妈妈的怀里。啊,妈妈的手好冷啊!手上的冻疮也已经通红。我一阵激动,催着妈妈说:“妈妈,快睡觉吧!”妈妈抬起布满血丝的眼睛,竟然毫不在乎地说:“没有关系,只要你以后不冷,妈妈熬再多的夜也值得!”妈妈在南中年年教高三,天天忙得马不停蹄了;偶尔放了两天假回来,既然还要熬夜,我顿时热泪盈眶。我紧紧拉着妈妈的手说:“妈妈,你不要织了,我不要穿了,不要了……”“傻孩子!”妈妈一下子把我搂在怀里。
天依然的寒冷,妈妈临走前还是将毛衣穿在了我的身上。看着憔悴而又可亲的妈妈,一股暖流不觉涌遍我的全身。这是一件普普通通的粉红色毛衣。毛衣胸襟上还有两只小白兔正在采蘑菇呢。此时此刻,它们也笑了,笑得比我更开心!