一天,小蚂蚁出去找食物吃。它走啊走,突然,吹来一阵大风,把小蚂蚁吹到了小河里。小蚂蚁很着急,就使劲地叫:“救命啊,救命啊。”突然,河边的草丛里一阵躁动,跳出了一只小猫。小猫听到了远处传来若有若无的呼救声,就到处张望,很快,小猫看到了河里的小蚂蚁,就飞快地跑了过去。小蚂蚁看见小猫姐姐来了,就朝着小猫姐姐直叫:“小猫姐姐,快救救我。”
可是小猫又不会游泳,该怎么救小蚂蚁呢?就在这时,树上飘落下来一片树叶,小猫高兴的说:“我有办法啦!”小猫把这片树叶放进河水中,让树叶顺着水流飘啊飘,树叶飘到了小蚂蚁的身旁,小蚂蚁跳到树叶上,树叶再飘啊飘,飘到了岸边,小蚂蚁就一下蹦到了岸上。小蚂蚁高兴地对小猫说:“小猫姐姐,谢谢你救了我。”小猫回答小蚂蚁:“不用谢。”
过了几天,小蚂蚁出去散步,看见小猫姐姐正被一只凶猛的狗在追。小蚂蚁就叫来它的伙伴们帮忙,它要救小猫姐姐,它的伙伴们都很愿意帮它。很快,小蚂蚁和伙伴们挖了一个非常大的洞。小蚂蚁要小猫姐姐往它那里跑,小猫姐姐跑过来的时候,没有踩到陷阱,小狗跑过来时,掉到了陷阱里。小猫对小蚂蚁说:“谢谢你啊。”小蚂蚁说:“你救过我,我救你是应该的。”
这真是一只知恩回报的小蚂蚁!