根据天文预测,2009年7月22日8点14分,将出现罕见的日全食现象,令人欣喜的是武汉恰好在全食带上。期待已久的这一天终于来临了! 我们全家戴上日全食观测眼镜,不到八点就早早地来到楼顶的露台上,等待奇观胜景的降临。 站在楼顶,我感觉到一丝久违的凉爽微风。8点的太阳全然没有了昨天盛夏骄阳的炙热,竟变得有些苍白,仿佛是一轮清冷的明月。
过了8点14分,当我戴上日全食眼镜注视太阳的时候,我惊奇地发现太阳缺了一个小口,像被咬了一口的苹果。逐渐地,它正以缓慢的速度将缺口的面积慢慢增大… … 十几分钟后,太阳只有月牙儿那么小了,如弯弯的细细的镰刀。此时天色灰暗,如黄昏降临。我看了看表,现在还是早晨八点半,分明是快要天黑的感觉。 过了一会儿,天空仿佛被一双神奇的大手笼上了一层薄薄的黑纱,黑纱一层层不断覆盖,直到天色完全暗了下来。这时,远远近近五颜六色的街灯次第亮起,灯火阑珊,蒙蒙”夜幕”,错落有致的高楼大厦宛如海市蜃楼,一派美景,恍若梦中… …
人们有的在尽情呐喊,有的在高声欢呼,有的在天空中燃起了五彩缤纷的烟花。楼顶的人们纷纷端起摄影机,留住这刹那的美丽。 很快,天际的“月牙儿”已经消失。出现的是一个美丽的“钻戒”,闪烁着耀眼的光芒,可几乎是眨眼之间又转瞬即逝。 最后,太阳慢慢恢复原来的样子,重新绽放光芒。
日全食的一生十分短暂,却受万众仰望,震撼非常,堪称“食”全“食”美。 今天我不仅第一次观看了日全食的神奇美景,也了解了更多的天文知识。茫茫宇宙,真是奥妙无穷啊!