在非洲有一句古老的谚语:“如果你想走得快,那就一个人走吧;如果你想走得远,那就找个同伴和你一起走。”可见,如果一没追求速度,其代价是孤独,其结果是短暂的领先,而如果我们选择适当地放慢脚步,能在适当的速度中前行,就能克服种种困难到达理想的栖息地。
地球保持适当的速度进行自转和公转,从而造就了日夜的变更和四季的流转。试想,如果地球持续加速运转或低速运转,那人类的生活将会变得何等的慌乱啊!可见,选择合适的速度是多么重要啊!
选择合适的速度,不是不自信和懦弱的表现,而是理性与沉潜。正如喷薄而出的海啸蓄势在大海的深处,震烁天地的雷电酝酿在云层的深处,参天屹立的大树扎根在泥土的深处。沉潜是使我们走向成功的必经过程,只有通过沉潜,我们才能清楚认识自我,不断完善自我,为自己制定适合的方向与速度。放眼我们如今的社会,有太多人浮躁不安,利欲如迷雾遮眼,我们在追求其的过程中总是只在乎快慢,而往往忽视了质量,迷失了本性。汤唯在自己处在娱乐圈风口浪尖处时选择了暂时的退出,她去国外留学,如同每一个普通的奋斗青年,两年后,当大家再次看到她时,都惊奇地发现了她的改变,她不再是《色戒》中的王佳芝,而是一位有气质、有内涵的实力派演员。而这,与她在适当的时机理性地选择沉潜,选择适合自己的速度重新出发密不可分。
选择合适的速度,需要平和的心态与淡泊的操守。“归去来兮,田园将芜胡不归?”陶渊明在官场沉浮后清楚明白自己并不适合做官,他选择“不为五斗米折腰”,毅然决然地归隐南山,过上了清闲自在的生活。“农人告余以春及,将有事于西畴。”他选择了顺应自然的速度生活,乐天知命,其乐无穷!而这,都源于他以平和的心态面对世事的变更,在面对事物的得失时坚持自己的操守,选择合适于自己的速度,因此过上了自己向往的生活。
选择合适的速度,助你实现理想,成就辉煌!“时针之所以伟大,不在于它走得快,而在于它走得稳。”秦始皇嬴政自小便拥有雄霸天下的壮志,他励精图治,在即位后更是勤于国政,在秦国国力日渐雄厚的时候,嬴政采取分化间离的策略,以迅雷不及掩耳之势消灭了六国,建立了中国历史上第一个大统一的中央集权的专制主义国家___秦朝。“秦王扫六合,虎视何雄哉。挥剑决浮云,诸侯尽西来。”正是由于嬴政审时度势,在拥有了实力之后采取合适的战略,用合适的速度统一了中原。
在这个高速的社会,我们不断的加快自己的脚步以跟上他人的脚步,跟上时代的节拍,可在一味追求快速的时候,我们是否降低了生活的质量,失去了快乐与自由?因此,我们需要平和的心态、理性和适时的沉潜,选择适合于我们的速度。这样,才能实现我们的理想,成就辉煌!
“旅行中,重要的不是风景,而是看风景的心情。”在人生的旅途中,让我们选择合适的速度前行,这样,才能收获最重要的意义,成就自我。