古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”可见,古人对书可是情有独钟。其实,对任何人而言,读书最大的好处在于:让求知的人获知,让无知的人变得有知。我也很爱看书,甚至看得有点忘我的境界。记得有一次,我回到家早早的做完作业就开始看《三国演义》了。一个小时过去了,两个小时过去了。我如痴如醉的看着,沉浸在“三顾茅庐”“火烧赤壁”等一个个有趣而让人惊心动魄的故事里。不用说,我的心早已被牢牢的锁住在作者营造的水晶球里了!“柯然,吃饭啦!”妈妈叫道。我并没有在意,只是习惯性的回答道:“哦,来了。”我依旧津津有味的看着。又过了一个小时,桌上的饭菜原封不动的放在那儿,只不过已经凉了许多。“三国鼎立!看完喽!”我兴奋的说道。
由于三个小时没有活动,全身有点僵硬,眼睛有点疲劳,我揉揉眼睛,舒展舒展了四肢,像刚刚睡醒一样,刚刚看的故事情节就像在梦里亲身经历的一样!曹操的谨慎,刘备的谦逊,孔明的神机妙算,周瑜的心胸狭窄,这些人物的性格始终让我记忆犹新。故事的主要内容是以智和勇来依次展开的,但是我认为智永远是胜过勇的。比如:在西城,孔明用空城计吓退了司马懿率领的十五万大军。可是在故事中也有“智不划谋,勇不当敌,文不拿笔,武不动枪”的。像汉室刘禅,整日饮酒作乐,不理朝政,心甘情愿的把蜀国献出,最后竟然上演了让天下人耻笑的事情,乐不思蜀。
谁会想到一个国家的统治者能做出这样的时移俗易的事情来呢?如果说魏国在三国里智谋最强,一点也不为过。曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。但是两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。再说蜀国,首当其冲的必定是卧龙诸葛亮。他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。还有像庞统、姜维、徐庶等等一些人物,但是我认为都不如孔明。吴,一个占据三江六郡的国度,能算得上是有谋略的,也就是周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵书,精通布阵。
经过一番刻苦的努力,终于当上了水军大都督,总统水兵。不过他太过于嫉妒,死时年尽二十六岁。《三国演义》,让我知道了智谋的重要性,也让我知道了朋友的重要,借鉴古人可以让我少走弯路,通读历史可以增长我的见识。在书的世界里,可以穿越时空,可以战火纷飞,可以腾云驾雾,可以笑傲江湖,在书的世界里可以忘记自己,可以忘记一切,在书里得到知识的同时,也提高了自己自身的修养。要想成为有所作为的人,就必须拥有丰富的知识,只有足智多谋的人才会远见卓识,才能成为时代的弄潮儿。这,就是我那么喜欢看书的原因。