原创作文:筼筜湖的变化
一进入筼筜湖就看见了优美的景色,湖边是一棵棵绿油油的大树,树下是宽敞的草坪,还有一眼望不到头的木栈道。这时一股清风吹过,突然闻到了一股恶臭。往湖面上一看,只见一大群死鱼漂浮在水面上,空气中弥漫着浓浓的腥味儿。员当湖为什么变成这样?
以前筼筜湖就像一条明如玻璃的轻飘带,几乎横贯了整个厦门,而湖中央的小岛则像一颗闪闪发光的明珠,镶嵌在筼筜湖中。白天,一群群白鹭从筼筜湖中心的小岛飞上天空,澄澈的湖水倒映着白鹭那优雅柔美的身姿,以及湖边那高大雄伟的现代化建筑,构成了一幅美丽的水彩画。而现在,由于湖水受到污染,以前清澈见底的湖水变成黑漆漆的污水,鱼儿的生存环境遭到严重的破坏,因此鱼儿大批大批地死亡。看到一片片白苍苍的鱼肚翻在黑绿色的水面上,真让人痛心。
我们得改变这样的现状,我们得让员当湖再变回鱼儿的乐园。我们该怎么来治理员当湖的水呢?
首先,我们要阻止污水再进入员当湖,所以进入员当湖的废水都要先经过污水处理,让它变成清澈的水再进入,这样就把污水源头截住了。然后,我们要把员当湖里的水进行过滤,把所有水中的杂物打捞起来,把所有有毒物质清除掉,让这些污染物不再损害湖水的质量,让水里的鱼儿可以大口大口地呼吸到新鲜的氧气。我们还要把这样的成果维护好,我们要让大家都明白保护环境、保护员当湖的重要性,我们可以在湖边设立警示牌,我们小学生应该利用课余时间,当环保小志愿者,告诉大家不要把垃圾扔进员当湖,不要把污水倒入员当湖,我们可以沿着湖岸打捞水里的垃圾。
我希望有一天,当我走在员当湖畔的时候,我可以在木栈道上悠闲地散步,我可以在桥上看着鱼儿在湖里快活地游动,我可以在清洁的草坪上野餐,而我再也不会闻到那种来自死鱼的恶臭和腥味。白鹭、鱼儿和人们,融化在美好的员当湖的场景里,那是一幅多么动人的画面啊!