蚂蚁,一种很不起眼的小昆虫。他们小的和米粒差不多大。在昆虫界中几乎没有比蚂蚁更懂得自我牺牲,更懂得团结的昆虫。蚁蚂的那种精神很值得让我们学习。
在这里我给大家讲一个蚂蚁搬家的真实故事。蚂蚁大军正在行走,突然发现有一个小坑,前面的蚂蚁马上躺了进去为后面的蚂蚁铺一条平路,等蚂蚁都走完了才爬起来继续走。前面的路燃起了大火,很多蚂蚁都烧死了。剩下的蚂蚁抱成一团,成了一个肉球滚出了火堆。在外面一层的蚂蚁自我牺牲确保了大部队的安全。空气中弥漫烧焦的味道……蚁军走着走着又遇到了一条小溪很多很多的蚂蚁跳进小溪,用自己的身体填出了一条“路”。最后幸存的蚂蚁终于找到了新家。由此可见蚂蚁对舍己为公的认识多么深 蚂蚁不但有舍己为公的精神还非常团结。
蚂蚁一见到食物就向巢里搬。自己搬不动的食物就让伙伴一起搬。蚂蚁能搬动比自己重30倍的东西。蚂蚁的力气真大。如果食蚁兽来了,蚂蚁会不管三七二十一赶跑食蚁兽。
蚂蚁的这种精神值得让我们学习。我们要学会蚂蚁的舍己为公团结的精神。