历史像车轮在飞转,时光像江河在流淌,转眼间,我们的新中国走过了六十年的艰苦历程,这六十年是多么的不寻常啊,六十个春夏秋冬,六十度雨雪风霜,六十年开山劈岭,六十年起伏延长,在一场场惊世的灾难中,我们迎来了祖国六十岁的生日,在新一天的朝阳中,我们不禁高唱起:“我们唱着东方红,当家做主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来,继往开来的领路人,带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来。”
每个人都知道,一个民族的繁衍承载着一段厚重的历史,沿着文明的发源地一路走来,领土在扩张。每个人都明白,子孙在增多。从蛮夷步入文明,从衰弱步入全盛。在一遭遭的轮回变化里,得失交替,唯独不断累积滋长的是一种精魂,气魄。
面对高山,你定会感慨它的高耸入云;放眼大海,你定会惊叹它的汹涌澎湃;仰望青松,你定会赞美它的高大苍劲;俯视小草,你定会称颂它的坚忍不拔。是的,那是因为他们身上饱含着中华民族数千年顽强的意志,那是因为他们身上凝聚着中华民族几千年不屈的精髓。
千百年来,中华民族之所以饱尝艰辛而不衰,历经磨难而不屈,千锤百炼而愈加顽强,靠的就是正气磅礴、荡气回肠的铮铮铁骨,靠的就是百折不挠、自强不息的民族精神。一个民族智慧的结晶,以其古朴与雄浑,悲壮与神圣,凝结成一股茁壮的血之根,闪烁在万古苍原之上。
站在新世纪的门槛,长城在我们脚下延伸,黄河在我们胸中沸腾,生生不息、代代相传的民族精神在我们的血脉中滚滚流淌。火柴为了光,油灯为了夜,先辈们为了祖国而生而亡。用血汗铺就着明天的道路,让黄河嘹亮的涛声跨越我们的灵魂,让辽阔的黑土地磨砺我们的意志。
让我告诉世界,中国命运自已主宰,让我告诉未来,中国进行着接力赛,承前启后的领路人,带领我们走进这新时代,高举旗帜开创未来!开创未来!