满园的胡萝卜,就去拔了起来。小白兔呢?他在菜园的溪流对岸翻跟头、追蝴蝶,还对妈妈说:“妈妈,我会倒立了呢!”妈妈听了,很生气。但她还是“忍字头上一把刀”,继续拔萝卜。“哎呦,前面是什么啊?”兔妈妈奇怪地说道。原来,前面的庞然大物原来是个大萝卜。兔妈妈见了,像吃了兴奋剂一样,欣喜若狂。
可是,这么大的萝卜,谁挖得动呢?兔妈妈便冲小白兔说:“孩子,这里有个很大的萝卜,够我们吃一个月的了,快来挖呀!”小白兔却不耐烦地说:“你自己不能一个劲挖吗?铁杵总有一天会磨成针的嘛。”兔妈妈很失望,挖了一个早上,终于挖了出来。可是,这么大的萝卜,谁般得动呢?妈妈灵机一动,找了个手推车,费了九牛二虎之力,把它推了上来。这是兔妈妈已经腰酸背痛,无奈,兔妈妈叫上了小白兔,回了家。
兔妈妈做了鲜嫩的萝卜汤,小白兔肚子早已闹着“空城计”,前腹贴到后背了,他刚想大动干戈,就“半路杀出了个程咬金”,妈妈不让小白兔吃,对他说:“你今天没有拔萝卜,不劳而获是不可能的事,今天你没得吃。”