自从开始修路把我家路边放杂物的小仓库拆掉后,外公就老想着再盖一间房子,这不,他在对面田地里腾出了一块空地,真要着手动工盖房子了。为了加入其中,我自告奋勇要当“小工”,外公欣然同意。
他让我挑水泥,便帮我绑好绳子,装满水泥桶,让我挑。我先把扁担放在肩上,接好钩子,可刚站起来,扁担一溜烟跑到我背上去了,我急忙拉,可越拉扁担越不听话,我只好松开钩子重新把扁担牢牢地放在肩上,钩好钩子站起来。这时,外公问我“重不?”“不重”我嘴上这么说其实也蛮重的……过了好长时间,泥匠小外公问“我砌的墙直不直啊?”“不累”我却说。真是答非所问……时间一分一秒地过去,一下午的“小工”体验结束了。
第二天早上,我早早地起了床,干得更加热火朝天了,一会儿帮外公拎水、一会儿捣泥浆、一会儿又去给泥匠小外公递砖头。大家都说我牛,我心里乐滋滋的,我挑水泥的姿势也准确了许多。到了第三天,外公说只差个屋顶没盖好了,今天的主要任务是递砖瓦。可老天爷不给面子,偏偏下起了雨,我们只好全家总动员,做好了浴雨奋战的准备,好在雨一会儿就停了。
我们干劲十足把房顶盖得天衣无缝,房子都可以住人了。体验了三天“小工”,虽然有点累,但也充满了乐趣。我知道,“劳动最光荣”。