今天语文课上,老师讲起了《幸运52》。我非常喜欢这个节目,每个周末我都会打开电视,全神贯注的去看。令我们高兴的是,今天老师要让我们来玩一次,可把大家高兴坏了。
老师让每个小组选出一名男生和一名女生,四个组比赛,看哪一组得分高,哪组就是胜利者。我是我们组的女生代表,我的搭档是侯天宇,他是我们这组的男生代表。由于他的表演能力比较强,而我的表达能力比较强,他便是表演者,我来猜。
当老师拿出第一块牌子时,只听同学们一齐鼓掌,连声叫好。我就象被隔离了一样,同学们都能看到老师手中举着的词语,唯独我不能。那种感觉是无法用语言形容的,我的大脑一片空白,根本不知道迎接我的是怎样的挑战,我该怎样克服它。再加上同学们的欢呼声,令我感觉这个词语非常难,更加心虚了。我一直告诉自己:我能行!
我看到侯天宇用手在半空中画了一个圈,然后蹲在地上,两手拖着下颚,抬头仰望上空。我看他的样子很好笑,像一只青蛙,我的脑海里闪出一个词,“井底之蛙”,不知道为什么,我却随口说出了“坐井观天”这个词,后来又想了想,这个词语比“井底之蛙”更为贴切,更为精确。便又底气十足的把这个词语重复了一遍,听到同学们一阵喝彩声,我想一定是猜对了。我的信心一下子提高了许多。
可是,在以后猜的过程中,并不是那么“风正一帆悬”。虽然我的搭档一直在用心表演,想尽办法让我明白其中的意思。从他的表情里,也可以看出他心里的焦急,我又何尝不是一样的着急呢!我在书中看过、读过的词语一个挨着一个的出现在我的脑海当中,我小心地过滤着侯天宇的动作和表情,在脑海里寻找着最佳答案。
其中最令我尴尬的是猜“玫瑰”这个词。这个词的意蕴,我们这个年龄的孩子还是略知一二的。侯天宇伸开长臂,作了个采花的动作,然后双手捧着,做了个单膝跪地献花的姿势,我的脑海里立即锁定了“玫瑰”一词。就在我脱口说出的时候,教室里尖叫声、跺脚声、口哨声不绝于耳。我恍然大悟似的羞得满脸通红。讨厌呀,同学们歪想到哪里去了?
我们这轮结束了,猜对了三个,一个二分,我们组最后的成绩是六分,还不算太差。可往后的三组,都已经熟悉了游戏的步骤,玩起来就轻松容易多了。我们组的人都感觉很不公平,不过,事实就是这样,不管结果怎样,都是一次尝试。
这次的游戏的确很有意思,没有文字的提示,只能靠对方的表演,这个游戏难度较大,如果没有很强的理解能力与日常的知识积累,根本无法玩这个游戏。在猜词语的过程中,许多知识是课外的知识,需要我们平时的积累。我们平时必须加大阅读量,而不能仅仅局限在课堂上所学的知识,只有这样,我们才会驶入语文学习的快车道。社会的发展,需要相互协作。未来的世界,应该是协作的世界,每一次合作都是很好的锻炼机会。珍视机会,锻炼自己,未来会绽放绚丽的色彩。
一对好的搭档,要互相配合,心有灵犀,齐心协力,才能成功。即便我们组的成绩不太理想,相信通过我们的努力,一定可以成为最完美的搭档。