没有看这本书以前,我总认为银河中会和地球一样,长有郁郁葱葱的树,其实银河中是寸草不生的。银河系是由1000多亿颗星星组成的星系,太阳就是其中的一颗,银河树只有在童话中才会出现。
读了这本书后,我知道天空之所以会有色彩缤纷的变化,是因为阳光在大气层中发生了改变,阳光带着彩虹的所有颜色,穿过大气层照射到大地上,由于大气层中被微小颗粒发散最多的就是蓝光,所以天空看起来就是蓝色的了。
地球总是在转,可我们却掉不下去,书中告诉了我们答案:地球绕着地轴不停滴自转,转一圈需要24小时,也就是一天,它还围绕太阳公转,转一圈需要一年,也就是12个月,地球自转的速度每秒大约30千米,每小时就能跑10.8万千米,难怪孙悟空翻一个跟头就10.8万千米,这么快!所以,我们感觉不到地球在转。黑匣子是飞机上的两个重要的接收装置,一个是飞行数据记录器,一个是舱声录音器;闪电是因为大气中的暖空气比冷空气轻得多,暖空气自动爬到冷空气上层,就会产生闪电。
读了这本书,解决了我许多疑难问题,增长了许多科学知识。我比较喜欢的是《天空为什么是蓝色的》这一章,不仅仅知道了大气层是由许多看不见的气体分子和细小微粒组成的,还深深了解了阳光穿过大气层照射到大地的时候,颜色发生了很大的变化:红光和黄光是长波,投射力极强,可以毫无阻碍地照射到地面上;而蓝光是短波,会被大气层中的微小颗粒阻拦,它们使蓝光发生反射,向四面八方散开。与红光和黄光相比,蓝光更容易在大气层被反射、发光,我们看到的天空就是蓝色的了。太神奇了!我要按照书中的要求也做一个实验,看看蓝光是如何四散开来的。
带着许多问题,我从这本书中找到了答案。生活中的科学真是无处不在,魅力无穷,让我们一起了解科学、爱上科学吧!