太婆是外婆家几十年的老邻居。妈妈叫她阿婆,我们小一辈的人都叫她太婆了。她是一位善良的老人。 她爱打牌,如果一时找不到合适的牌友,就带着我们小孩子玩,有时候突然摸出几块糖塞到我们的嘴里,所以小朋友们都爱纠缠她。然而,她最可敬的地方是肯帮助人。如果我们楼里邻居的小孩生病了,她是端水送药,忙个不停,所以邻居都称她是公共老祖母。
外婆经常给我讲,在我一两岁时,由于外婆去上班,就把我托给太婆照顾。太婆抱着我,给我吃东西,嘴里模模糊糊地啍歌哄着我。有一次,她正逗着我玩,突然觉得大腿上热烘烘,湿润润的,她把我抱起来一看,原来我尿在她身上了。她不顾自己的湿衣服,却先把我的裤子脱了下来,放在炉子边烘烤。外婆下班回来了,她还连忙嘱咐外婆,不要让我着凉。 记得,我还在幼儿园时,每当外婆没空来接我,总是有她来接我。有一次。天下着倾盆大雨,许多小朋友的家长都没有准时来接,可她却一步一滑地按时来到幼儿园,把我接了回去。
我还记得太婆第一次送我到幼儿园去的那天早晨,她叫我带路,我以为她不知道幼儿园在哪里,灵机一动,把她带到点心店去了。她不但没有责怪我骗她,反而又买了四个小笼包给我。事后,我真怕她生我的气,谁知,她比以前更喜欢我了。太婆的袖子又大又长,总有一段向外翻卷着。有一次,我和她的孙子翻她的口袋,想找出点儿什么好吃的来。结果,把口袋都拉出来,还是没有找到什么。我们失望了,可太婆却笑嘻嘻地从她翻卷着的衣袖里拿出糖来给我们吃,这时我们才知道她衣袖的秘密。 如今,太婆已经离开了我们,每当我看见她那挂在墙上的端庄慈祥的照片时,这些往事又重新浮现在我的眼前。