厦门是著名的旅游胜地,那里不仅气候温暖,鸟语花香,还处处散发着温馨的气息。 今年寒假,外婆、外公带我去厦门旅游。记得有一天,我与外婆、外公在岛上后港的街心公园,等一位厦门朋友到来,带我们去游览厦门的美景。
可等了很久那位朋友还没来,外婆让我去看看那位朋友是否来了?我兴致勃勃地沿着小路向那位朋友家走去,心里乐呵呵的暗暗自喜,自己长大了,可以独立办事了,等一会儿找到那位朋友,外公外婆一定会表扬我……我洋洋自得地我走啊走,走到叉路口时,突然感到有点陌生,小路是那样的生疏……这时我有些慌了,回头既看不到外公外婆,又不知道怎样去朋友家?我越走越急,像热锅上的蚂蚁团团转,有点不知所措!看着四周陌生的小路,行人寥寥无几,我的心更是忐忑不安起来……这是的我意识到自己走错路了,怎么办?在焦急不安之中,我想起了外婆的话“如果迷路或走失的话,要找警察或打电话。”说来也巧,走着走着,看见不远处有一家小店。
我赶紧跑了过去,店主问我:“请问你要买什么?”我说:“我不是来买东西的,是来打电话的。我找不到外公外婆了。”我向店主叙述了事情发生的来龙去脉,听后她立即安慰我,招呼我冷静下来,还送上一杯冷饮给我解渴,接着她就拿出手机给我,让我和家人联系。可是手机一直拨不通,店主安慰我说:“不要着急,拨不通,再拨。”“功夫不负有心人”手机拨通了,我听到电话那头外公的声音,我心里一块石头终于落了地。过了不久我又见到外公的身影,我高兴地扑向外公的怀抱……
当外公得知是女店主帮助了我,连连向女店主表示感谢! 当我们回到街心公园,只见外婆、解放军和民警叔叔都迎了上来。外婆把我紧紧地搂在怀里说:“你终于回来了,可把外婆急坏了。”这时许多陌生的人也都纷纷地围上来,安慰着我和外公外婆说:“安全回来就好,不用担心了!”看着一双双友善的眼光,看着一张张喜悦的脸庞,一股暖流涌上心头,温暖着我全身。
事后,外公外婆告诉我:“由于久久不见你回来,我们打了110,结果解放军和民警叔叔都出动了,分工四处找你。结果岛上的游客也纷纷援手帮我们寻找,还安慰我们让我们不要着急,说岛上很安全!不会有问题……” 我听了外公、外婆的叙述之后,十分感动,岛上的人与我们无亲无故,却这样关心着我们,鼓浪屿人真挚情感,不仅温暖着我的心,更使我深深地爱上鼓浪屿。