她是图书店的管理员,而他则是一家五金店的员工。他们都是素不相识的人,但是,每天都会坐上同一辆公交车。她每天都在他两站后坐上车。他们总是坐在互相靠近的座子上。
他上车时总喜欢眺望窗外的景色,而她却手中时时刻刻拿着一本书,好像为了让他知道自己爱读书。 他们虽然每天都能见面,但是从未和对方说过任何一句话,只是简单的点头、微笑。但却在车上默默的关注着对方。 过了几天,他惊奇的发现坐了两站后竟然没有看见她,原来她病了。几天以来,他消瘦了许多,每到那个站台,他都会拼命的张望她的身影,可每次都是失望的低下头,她不在。 一个月后,她的病好了,他见到了他那熟悉的身影,她瘦了许多,看来之前她病得不轻。生活又回到了从前,他们俩又坐到了互相靠近的位置上,他看着窗外的景色,她看着书。而且他们都关注着彼此,把公交车想像成家,这里是厨房,这里是客厅,沉浸在温暖中。 很快,他们因为努力的工作都升了职,他重新装扮了自己,而她也烫了头发。
那天,他们看到了彼此都很惊讶,但他们也只是向对方微笑一下,没有说一句话。像往常一样坐在那座子上,仿佛那位子是给他们订做的,只不过他不在观赏窗外的风景了,而是拿了一只笔和本子不停画着什么新的职位让他变得忙碌起来,以致与每天他都得提前十分钟坐车,两站后他不可思议的发现她也提前十分钟,坐上了她的座位,她和他的心中泛起一丝丝温暖。 他们就这样,每天坐着同样的车互相靠近的座子,干着同样的事,默默关注彼此,生活了很长时间。 十几年后,他被告知可以退休了,两天后她也退休了。但是每天在那特殊的时间,他们总是踏上同样的车,温暖在他们心中不断泛起。 过了很久很久,他们都已经很老了,但是还每天坚持坐车。几天后,他去世了,她变的心神不宁,没过几天,她也走了。巧的是她的墓被安放离他的墓不远的地方。
他们享受着彼此在一起的温暖。