英国哲学家洛克说:“美德是精神上的一种宝藏,但是使他们生出光彩的则是良好的礼仪。”这句话我一直记在心头,时时鞭策我,要做一个文明的人。做文明的人关键要从小事做起,从身边的事做起,做到知行统一,为文明的国度增光添彩。今天我读了“让座暴力风波”、“乱扔垃圾” 我的心头好像压了一颗石头,非常沉重。因为在我的记忆中让座位是一件多么高尚的事情啊!6岁那年的一天,我和爷爷乘公共汽车回家。走进车厢,座位上都有人。我和爷爷只好站着。
爷爷一手抓着吊环,一手拉着我。我心里抱怨起爷爷:他为啥不早点到车站啊!害得我要站着。这时,一位白发老大爷站起来说:“老哥,你领小孩,站着不方便,你来坐吧!”身后的一位年轻小伙子站起来连声说:“坐我的位子吧!我年轻人站着不碍事。”说着硬把白发老大爷拉到自己的座位上。白发老大爷连说:“这年轻人真懂事,多谢!”。我心里很感动,每次在公共汽车遇到长者、残疾人、孕妇,我都主动让座,听到他们的夸赞,我心里乐滋滋的。在和谐的公交车上,让座的美德像春风一样迎面吹来,沁人心脾,又像甘霖一样滋润我的心田。同样是发生在公交车上的事情,一个“让”出了美德、礼貌,赢得笑声、赞声;另一个发生让座暴力风波,已经升级到“警方通缉”。
我问自己这世道缺啥?答案:缺德,缺德方显不文明。要想社会和谐就得播撒美德的种子,让精神文明之花在神州大地绽放。作为一名中学,既是中华民族美德的传承者,也是精神文明的弘扬者。我们要把尊老爱幼、爱好和平、诚信友爱等美德根植心灵深处;我们也要努力学习,诚实做人,懂礼貌,讲礼仪,做文明人;我们更要努力做到知行合一、勇于实践。既要注重细节,从身边小事做起,立足当下,做好身边、手头的每一件事,善待身边的每一个人。
在别人有困难时,伸出援助之手,不如让座,帮助他人提东西,助人利己,何乐而不为!我们也要做环保卫士,不扔垃圾,随手捡起一片纸屑。我也想起了一首歌《爱的奉献》的歌词:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”