您现在的位置: 首页> 作文 > 话题作文 > 植物 > 菊花 > 我和“小菊花”
我和“小菊花”
我的伙伴可多了,给我印象最深的要箅是小菊花了。她是我回老家时结识的一位乡下小姑娘。
那年夏天,我和妈妈到奶奶家度假。有一天,我在门前看书,忽然远处传来割草的声音,抬头一看,是个小女孩,心里一阵髙兴:和她做个朋友吧。我灵机一动,过去一屁股坐在她割的草上看书。她收草了,我的心怦怦地跳着,可她没有收我坐的草。我赶紧抱起草,追上去说:“你的草。你叫什么名字?”她接过草,说:小菊花。”微微一笑,就走了。
打那以后,我处处和她接近,慢慢地,我们成了一对形影不离的好朋友。我们经常到田里去割猪草,到小河里捉小鱼,到山里去放牛。她知道的事情可多了,什么猪吃红花草要拉稀呀,青鱼喜欢在水草多的地方住呀........有趣极了。放牛时,小菊花就教我学骑牛。我坐在牛背上,活像个大将军。不过,刚刚把牛赶到山坡上的时候,她不让我骑,说牛的肚子还是空的,没有力气。我们俩一边用野花编着大花环,挂在脖子上,一边摘野果子。她会从漫山遍野的青的、黄的、紫的各色果子中,挑出一种圆滚滚的小红豆儿,说是叫山里红,吃起来又甜又有些涩,一咬,汁水都流出来了。
我也给小菊花讲城里的事儿,从合肥市少年宫的绘画比赛,到逍遥律公园里的哈哈镜;从插进云天的高楼,到足有一里长的火车……凡是我知道的,都一古脑儿地掏出来。她听着,扑闪着好奇的大眼睛。
快开学了,我要离开老家。分别那天,小菊花捧着一捧山里红,颅声地对我说,冰冰,你要走了,我没有什么好东西送你,这点山里红你带着路上吃吧!”我的眼睛红了,她的眼眶也红了。我走了,慢慢地走了,当我回过头时,小菊花还站在那儿,像一株迎风挺立的大丽菊。