“雷锋”一个响亮的名字,虽然离我们远去了,但我们心中依然激荡着他那“乐于助人、无私奉献”的钉子精神。
在我们身边有许多像雷锋一样的人,他们默默无闻,乐于助人。我的同学小尹就是这样一个人。那一次,我为了能最先到乒乓馆,下楼时连跑代冲,一下子速度太快,人一个趔趄,脚不小心扭了一下。顿时,一股钻心的疼痛直抵心头。我疼得整个人都直不起腰了,眼泪情不自禁地掉了下来,手捂着脚坐在了楼梯上。这时,小尹跑过来了,看见我痛苦地坐在那里,就问:“高远,你怎么了?”我艰难地说着:“脚扭了。”看着我痛苦的样子,他立马背起我,把我背到了老师办公室。第二天还帮助我交本子,盛饭。我打心眼里感谢小尹他乐于助人的品质。
得到别人的帮助,我的心里暖暖的,所以我也应该学习助人为乐的雷锋精神,做一个新世纪的“小雷锋”。假期的一天,我和伙伴们在小区里玩,玩着玩着,我么发现草地上有三百块钱,看到了这么多的钱,我们觉得非常惊讶。于是,我马上跟同伴说,肯定是有人掉了,我们应该把钱交到保安叔叔那里,保安叔叔夸我们是好孩子。当我们交好钱,往回走的时候,看到一位老奶奶正在草地上找寻东西。老奶奶看到我们来了,就问:“有没有看到钱。”我们异口同声地说:“刚才我们捡到了三百元,已交给了保安叔叔。”老奶奶惊喜地跑到保安室,取回了钱。老奶奶一边拿着钱,一边不停地表扬我们。这时,我才体会到帮助别人原来这么快乐!开学了,在新学期的开学典礼上,校长向全校同学宣读了表扬信。当我听到了自己名字的时候,心里觉得特别自豪,因为我变成了大家学习的榜样,成了一个真正的“小雷锋”了。
雷锋精神就在我们身边,雷锋精神告诉我们:“帮助别人就是帮助自己,让别人开心就是让自己开心。”雷锋精神会传递着温暖,他会永存人间,温暖你我。