阳春三月的日子,我们锦华艺术培训学校作文班的同学在老师的带领下前去佘湖山旅游观光。我们一路欢歌一路笑语,当车离开县城驶向佘湖山的那一片乡村方向时,在车上隔着车窗能看到一块块金灿灿的油菜地,像锦缎铺满大地。车行二三十里,便到了佘湖山座落的古老小镇——佘田桥镇。
在镇集上远远地看到佘湖山巍巍耸立,上空烟雾缭绕…… 我们很快就到了山脚,空旷的大山,因为我们作文班同学的到来,顿时显得热闹起来。同学们把学习的那种紧张全部释放出来,大声呼喊,这时大山也给了我们回应。“不到山顶非好汉”,我们便开始登山计划。上山顶有两条路,一条陡而且,一条弯而曲。喜欢冒险的同学选择陡峭的山路攀缘而上,大部分同学则选择稍平坦一点水泥路。
于是一种竞争意识在山林当中滋生,同学们带着兴奋进行一次人生的较量。瞧,那些勇士们仿佛一只只灵巧的小鸟,鱼跃在山林当中。而我这一大群女同学们,则漫不经心地走着,我们的乐趣不在登山,而在赏景。一路上山,最令我惊奇的是漫山遍野怒放的杜鹃花。远远地观去,它像一团正在燃烧的火,走近一看,那红艳艳的花瓣又似一只只红蝴蝶,在微风下翩翩起舞。旁边一个女生怂恿着我摘一片尝尝,我便试了它的滋味,酸酸的,甜甜的…… 山路迂回,如若一个人置身于山谷,还着实令人心惊胆战。山谷当中新建了两座寺庙,寺庙不见僧人,大约“采药云深处”了吧。幽幽山林,恰巧遇上一个小尼姑,披着道衣,带着小篮,沿路采着蕨菜。
有一个女生,故意模仿她的样子,合起双掌置于胸前,“南无阿迷陀佛,小道有礼了!”,逗得大家哈哈大笑起来。 大约过了十几分钟,山顶上便响起了胜利的歌声,那群勇士们已征服了这座山。他们在催促大部队快快上山,我便憋足劲,向山顶冲去。 来到山顶,上面已是热闹非凡。百十号人马好像打了一场胜仗,将红旗高高飘扬。我站在山顶,便生出了“生当凌绝顶,一览众山小”之感慨。极目远眺,群山环抱,江南水乡秀美之景尽收眼底。这时钟声响起,原来山顶有一座云霖寺,有人正在那烧香拜佛。我不由步入寺中,里面烟客不绝,香炷正旺。
寺庙一联吸引我的眼球——佘湖山翠柏苍松秀岭奇峰真胜地,云霖寺晨钟暮鼓经声诫语耀神光。这不正是美丽佘湖山美丽与神秘的写照吗? 尔后,我们又匆匆下山,看到同学们那种喜悦时时挂在眉梢,我知道,此行是大家最美的体验。要离开佘湖山时,我默默注视着佘湖山,在心里默默告别:轻轻地我走了,正如我轻轻地来。我挥挥衣袖,不带走一丝云彩。