皎洁的月光笼罩着大地,寂静的黑夜里不时传来一阵又一阵蝉鸣,我独自一人漫步在小路上,眼中泛起了点点泪光……
回想着以前的夏夜,外婆总是会在后院的椅子上,我也跟着外婆,搬一个凳子坐在外婆的身边。外婆的手中总是握着一把大蒲扇,轻轻地为我带来阵阵凉风。每当此时,我总会撒着娇要外婆给我讲故事,外婆抚摸着我的头,脸上总带来一丝丝笑意:“好,好,外婆给我的乖孙女讲故事。”于是,我一头钻入外婆的怀里,伴着蝉鸣与外婆温和的声音进入了梦乡。
可是在我六岁的时候,父母把我接到城里,从此,那个温馨的画面,那个美丽的夏夜,那个慈祥的外婆都消失在了我的世界。渐渐的,我长大了,也渐渐懂事了,可我至始至终都不能忘记那个夏夜,那个面容。每当我一回到家,我总会第一时间拿起电话打给距我几百公里外的外婆,我总是有一肚子说不完的话想和她说,可是她却总怕耽误我的学习,早早地便挂了电话。在睡梦中,我时常回忆起那个夏夜,回忆起那个慈祥的外婆和那个总爱撒娇的小女孩。
终于,这次假期,父母带我去了外婆家。
当我们下车后,外婆正在院子里扫地,我急匆匆地大声喊:“外婆,外婆,我们回来了!”她缓缓地转过身。我看着年迈的外婆,一根根银丝早已爬上她的两鬓,那一道道皱纹如刀印一般刻在她的眼角,我好不容易忍住的泪水又肆虐起来。外婆见我哭了,急忙过来,心疼地帮我擦干眼泪,可是当她的手碰到我的脸颊时,我又哭了,因为她的那双大手上起满了茧子。吃晚饭时,外婆总是不住地往我的碗里夹菜。
再一次见外婆时,她正躺在医院的病床上。
她的脸已经变得格外苍白,连说话也十分费力。记得那几天,我的心都忐忑不安。还好后来,医生说她没事了,我的心才慢慢平静下来。
外婆,您的爱宛如一股股清流,流进了我的心底,拨动了我的心弦,外婆,您的爱宛如一缕缕阳光,照入了我的心底,照亮了一个个温馨的夏夜……