看到这里我感到非常气愤:当时的社会虽有了科学,男女地位差别竟是如此之大,可见那些科学家们有多么的骄傲自满!皮埃尔也非常气愤,他大声地为居里夫人辩护,居里夫人却只是静静的坐着,不停的拉着皮埃尔的衣角,劝他停下来。科学院同意给居里夫妇一个破棚子,而且只有简单的仪器。居里夫人毫无怨言,默默地与皮埃尔在破棚子里开始了实验。
矿渣必须先融化成液体,再从中去掉已知的元素,才能提炼出镭。居里夫妇终日搅拌着锅里的矿渣,她的手上留下了酸碱的烧痕,几次因锅里冒出的化学烟雾而昏倒。上万次的提炼失败,几乎已经让皮埃尔绝望!
而居里夫人没有,她说,镭可以杀掉细胞,这可以用来治疗癌症,如果他们坚持下去,提炼出了镭,那么这将是医学史上的一个重大发现!看到这里,我深深地被居里夫人这种对科学的执著精神所打动:连她生活上、科学上的伴侣都失去了信心,而她却仍然要坚持。居里夫妇没有先进的科学仪器,而他们并没有因此放弃:他们将矿渣融化成的液体盛入一个个蒸发皿中蒸发,以此来提炼出镭。
时间推移着,转眼到了大年夜,蒸发皿最终剩下了一个,而他们睡了一晚上醒来时看到的却是一块斑!居里夫妇几年来的心血换来的却是一块斑!居里夫人陷入了痛苦的深渊。居里夫妇回到家里看女儿,皮埃尔给女儿讲了一个故事,表面上是在讲故事,实际上是在鼓励居里夫人不要放弃。
晚上,居里夫人把一个新奇的想法告诉了皮埃尔:镭实际上还在那个蒸发皿中。居里夫妇赶回了破棚子,发现那最后一个蒸发皿中闪着淡蓝色的光,镭终于被居里夫妇提炼出来了!
居里夫人的成功在于什么?是坚持不懈,是默默无闻,是不屈于现状! 人们会永远铭记居里夫人对科学的贡献,以及她那执著、顽强、不惜为科学献出生命的精神!人的外貌之美会随着时间的推移而渐渐隐退,而精神上的美则会永驻人间!