我很善良,却把善良当做自己的弱点,因为有人说,太善良会受人欺骗,被人利用。现在,我竟沉浸在这弱点带给我的喜悦中,无法自拔。我没办法不善良。我宁愿善良过后,自己会受到伤害。(当然,没有那么严重啦。)也许,会给人很傻的感觉吧?
因为我善良,所以我想帮助别人,给别人温暖。
那天中午,我顶着鹅毛大雪去上学,在路旁看到一个乞人。他衣衫褴褛,跪在雪地里,面前放着一个有很多零钱的小盒子。相信每一个善良的人都会可怜他的。我用冻僵的手掏钱,可惜没带,心里便不安。哎!真希望他能到暖和的地方呆着,而不是跪在雪地里受冻。记得曾见到一个拉二胡的乞人,哀伤的旋律吸引了一群人,我想:这人拉的二胡真好听,可我无法帮他,他也不应跪着。我有一个愿望,挣很多的钱,盖一个收留乞人的大房子,能“大庇天下寒士俱欢颜”,嗯……最好能教给他们技术,有手有脚的,应该自食其力,而不是给人下跪啊!要是这愿望能实现,我就高兴了。
有时,我给人的温暖被拒绝,我会觉得自己很没用。在日记里这样写过:“突然想,是不是我错了,不该给他人温暖,每次都是,温暖搁置太久而变得冰冷,我好像被抛弃了,渐渐地,连痛苦都不会了,呵,其实,好怕呢……。”因为害怕,我甚至有过使自己变邪恶的自私想法,又想起有好多人需要我的温暖,而且温暖没被接受,可能是有某些特殊原因,那我就更要有熊熊烈火般的激情,直到温暖被接受。
我有一个好朋友兼同桌,我极其喜欢她,她和我说过她心里有阴影,我就想给她更多的温暖,不知道她是否能感受到这温暖的炽热。
我叫她圈,因为一同学将她名字的最后一个字“元”,很搞笑的画了个圈代替,我认为这是个创意,就采用了。圈不喜欢这名字,她认为这是恶搞,有损她的良好形象和名声。
一天早上,阳光肆无忌惮的洒在白雪上,那皑皑白雪就像是一地雪花银,踩上去嘎吱嘎吱的响,这响声荡入了我的心里,不由得让我心情愉快,我兴奋了,就叫了她很多次圈,我很诧异她怎么没生气。回家打开电脑,看到了圈昨晚给我发的回帖。帖子内容是这样的:
“圈,原谅我吧,我只喜欢叫你圈,掐你的脸蛋。”
“O了,那你就叫吧。”
我高兴极了,那意味着她不光接收了圈这个名字,更接受了我和我的温暖。为什么她接受了呢?是因为我每天都捂她冰凉的手?是因为我给她削了5个苹果?还是因为别的什么?呵,我都不在乎了。
圈有时叫我“傻傻”,我问她为什么,她不说。我猜得到,可能是因为,圈不知道我为什么要对她那么好?为什么要给她温暖?她并没有为我做什么啊。我很想拍她的脑瓜说:“傻瓜,因为我们是朋友,我喜欢你啊。”圈叫我傻傻,还有一个原因呢。一次,她趁我不注意,拍了我的头,我真的很傻的问她:“谁打我?”她笑了,笑的很张狂,“你傻呀?当然是我了 !”从她的眼神中我看出了,除了她还能有谁?我不允许她那样傻笑,她无可奈何的说:“你真的很好骗啊,哈哈……。”我也笑了。圈总是会带给我快乐,给我一份异样的温暖,所以我要对圈好。
圈也有个好朋友,雪,圈很在乎雪,她们说话时,仿佛只有她两人的世界,圈的眼里也只有雪一人,和圈说话,圈都听不见的。我只是个旁观者。又是一个早晨,我为圈捂手,圈忽然对我说,雪是骗子,雪骗了她。看着圈失落的眼神,我很心疼,就紧紧的攥住圈的手,尽可能的让她感受到温暖。令我烦恼的是,我手心上的这点温度,温暖不了圈的心,看到她伤心难过,竟帮不上什么忙。我为什么总是不能进入她的内心世界呢?每次在我快要看到她内心的时候,她内心都会有堵墙挡住我的视线,或许,就是这堵墙挡住了我给她的温暖。
圈,即使你的心墙比冰还坚硬,我也会始终如一的给你温暖,让温暖渗入你的内心。
(后记:有人说,我给人的感觉像太阳,很温暖,也许吧。只希望更多的人享受到温暖。)